Хорошо собою быть

Хорошо собою быть
***
Не все учителями
Делайтесь, друзья,-
Чтоб не’ быть в алфавите:
Первой буквой «Я».
Должен быть порядок! –
Что не говорите…
Ударение   тоже  надо, 
ставить в алфавите.
***
Посмотрите на алфавит: 
Буквы в нем стройны, и в ряд…
И никто из них не вправе:
Очередность нарушать.
Если с буквы «у» учитель -
Мягкий знак в конце стоит,
То с него, не говорите –
Так у нас не говорят!
* * *
Раньше было всё другое…
В древности далекой.
Первобытно был устроен: 
Словарёк  из букв толковых.
Непременно от начала 
В начертаниях словаря –
В камне скрежетом звучала
От царапин буква «я».
Все кричали с перебоем,
Всем хотелось первым быть…
Но кончалось, мордобоем,
Чтоб, не помнить и забыть!
В споре этом старомодном
Зарождалась атмосфера:
Наперед, чтоб стало модным- 
Скромным быть, и быть примером.
Букву « Я »  теснили слоги:
МА - МА РА - МУ стала мыть;
Папа стал не очень строгим,
Маму больше стал любить!
Отзвучали  БУКВ МЫЧАНЬЯ,
чаще слышно: БИТЕ ЩЁН!
И, возможно, не случайно:
« Я »- в звучание,  стал смешон!
Чтоб себя преумалить,
« Я » сместилась на галерку…
Хорошо собою быть,
став собою - на «ПЯтЁрку»!
***
Многогранно слов значение, 
Если в них не нарушать:
Букв порядок и стремление:
Быть на месте и стоять!
В том своем предназначение, 
Предусмотренном, открытом:
На ХРИСТА держать равнение,
И порядок - в алфавите!


Рецензии