Он стрелять не хотел

        (История ветерана.)

Мы войну на плечах протащили,
Мы к земле прогибались под ней.
По дорогам друзей хоронили,
Не считали прожитых дней.

Нам награды за смелость вручали,
Обмывали их спиртом всегда.
У могилок  молча, стояли.
Каждый клятву давал про себя.

Мы тащили войну и тащили,
Каждый день умирали в боях.
Мы под нею себя не щадили,
Мы её пронесли на плечах.

Только помню я все эти годы,
Как немецкий солдат умирал.
Он хотел для кого-то свободы,
Он, ни разу ещё не стрелял.

Этот юноша в школе учителем,
Проработал совсем ни чего.
А война опоясала кителем,
И забрала книги его.

Он не выстрелил так и не разу,
И сжимал он в правой руке.
Ни винтовку и не гранату,
Книгу Шиллера, что носил в рукаве.

Мы убитых друзей хоронили,
В мести с ними учитель лежал.
Он стрелять не хотел, это знали,
По тому, как книгу держал.
 
Пронесли мы войну до победы,
Только помню я как умирал.
Не солдат, а учитель из школы,
Тот, что Шиллера тихо читал.
               


Рецензии
Прекрасная песня, я темы такой ее не слышила. Помогай вам господи в вашем творчестве.

Нелли Викторова   16.11.2011 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.