Надежда

«Самара детства моего. Полно киосков с газировкой…».
Но почему то до сих пор об этом вспоминать неловко;
Лишь то, что выбранный рефрен озвучен был Борисом Свойским,
Спустя полвека ныне я о нём поведаю по-свойски.

Ведь в парках и других местах из автоматов с газировкой
Лилась бесплатно та вода – при выбиваньи со сноровкой;
То вожделенный был нектар из будущей «хорошей жизни»,
Что всем Хрущёв наобещал и Лев Кассиль сулил Отчизне…

Как много утекло воды с тех пор – с дождями и снегами!
Как ты, мой друг, я – седовлас, но что сей срок перед веками?!
Почтим ж того, кто много сделав и нас вещаньем одаря,
Ушёл в зените своей славы, воздав её и алтарям.

Забыт ли Молоканский пруд, что сгинул, будто Атлантида?
Та, говорят, бесследно скрылась в разбушевавшейся Понтиде.
«Сама-Ра» (даже в лигатуре!) с великой Волгой в узах слита,
Но, как и Жигули, «Са-Мара» – сакрально Космосу открыта!

А «мара» - ритуальный холм для поминанья духов предков,
У коих пирамиду-«меру» отождествляли,  и нередко,
С вселенскою вершиной Меру – с праностратических времён;
Позднее же (у индохеттов) тот корень смерти этимон

Означил, вместе с вод пучиной (эх как «Самару» занесло!).
Увы, теперь не без причины, стеня, мы ждём, чтоб нас спасло
От бед и страшных катаклизмов с небес спустившееся войско;
Иначе ж вряд ли люд сочтёт, что был в числе пророков – Свойский.


Рецензии
Хорошо написано.Кусочек истории, обрамленный патриотически - ностальгической рифмой.Спасибо, Виктор!

Любовь Волжская   05.11.2011 00:27     Заявить о нарушении