Светлана Кузнецова. Нам все пределы нынче высокИ

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.
***

Нам все пределы нынче высокИ
Хватило б хлеба!
Но падают на нас сначала потолки,
А после — небо.
Мы нашим ближним не желаем зла.
Мы в разум верим.
Но ощетинивается земля
Недобрым зверем.
Но настигают нас печаль и тлен,
Зовут к ответу.
И мы усталость до семи колен
Несем по свету.

1966

***

Листья желтые мне видны,
И обиде осенней вторю я.
Время осени,
Время вины...
Вот такая история...
Привязалась ко мне напраслина
Опроси весь свет,
Ведь не я эти листья красила
В нелюбимый цвет.
И не я гуляю в лесу,
По дорожкам сада ли,
И не я деревья трясу,
Чтобы листья падали.
Бьет в глаза осеннее полымя,
И так больно мне,
Что останутся ветки голыми
По моей вине.

1966

***

Так на чем же стоит земля,
На слонах, на китах ли,
Суетливость свою хваля,
Дождевые глотая капли?
Кто главнее в этом году?
Ах, смешная задача детства!
Снова в каждом детском саду
Повторяется наше действо.
Не решен вопрос до сих пор,
Хоть и жизнь уже под уклон.
Продолжается тот же спор —
Кто сильнее: кит или слон?

1966


Рецензии