Однозначно в чулан...

Сегодня мою душу согрела фраза "корсет однозначно в чулан" ...
 Чулан - только вслушайтесь в это слово!!! Ч-У -Л- А- Н - детством сразу запахло, бабушкой и старыми вещами, спрятанными в потайной комнате... Такая комнатка была и сейчас есть в каждом доме. Только теперь мы называм её почему-то "тёщиной" или "мурлычкой". Складируем туда все, что нужно бы выбросить, но рука не поднимается - а вдруг пригодится?
 А в чулане? Что там пряталось в нашем детстве? Я думала, что там что-то необыкновенное, что будоражило моё воображение! И так хотелось проникнуть в этот чулан - как в Зазеркалье! Но на двери всегда висел замок - именно висел - большой, с толстой дужкой. И бабушка всегда теряла от него ключи... А я-то знала, что замок не заперт, что нужно только отвести дужку - и вот она эта дверь открыта, и можно заглянуть и посмотреть, что же там - в ЧУЛАНЕ?
 Помню запахи - разные и непонятные. На стене на гвоздиках висели какие-то старые вещи, бог знает каких времен... А возле стены стоял сундук с книгами и журналами. Книги были толстые с картинками и без. Журналы не помню какие, а вот книги были медицинские. Отец и мама учились в Казанском медицинском институте - книги принадлежали им. Я помню, как листала "Анатомию человека" - сколько там было разных картинок - красивых и непонятных! А еще помню в сундуке лежали письма - треугольнички... Этот были письма деда с фронта... Запахи времени... В углу за дверью стояла посудина с керосином для керогаза. Бабушка всегда прикрывала её ветошью, чтобы не так сильно пахло. И все равно, все что стояло рядом потом пахло керосином... А еще помню, в дальнем углу комнатки стоял буфет, а в нем старая посуда - закопченые кастрюли, какие-то старые железные миски и чашка с отколотой ручкой... А на чашке были голубые цветы... Помню керосиновую лампу, с которой бабушка лазила в подпол, потому что там не было света. Она тоже всегда стояла в буфете. И еще много разных вещей, которым больше не было применения...
 Теперь нет таких потайных комнаток, и детство давно закончилось... Но запахи из детства и ЧУЛАН в памяти по сей день...


Рецензии
А у меня и сейчас есть чулан. Но я большая и мне он уже не так интересен. Ещё есть такое место - чердак, там ещё древнее экспонаты. Моя дочь лазила изучать))) Но в моём детстве там действительно раритеты были. А мы всё повыкидывали, "порядок навели"))) Хорошая добрая у вас миниатюрка.

Приглашаю вас представить своё творчество на уютном литературном портале,ещё малозаселённом, потому нуждающемся в хороших авторах.
Будем очень рады общению с вами.
«В рифму! И не только..» http://www.vrifmu.com/

Инетолько   26.12.2011 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! И всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Алёна Паламарчук   27.12.2011 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.