Сказ о мудрой книге - В. Вайцель

Вальдемар Вайцель - "Кровавая Судьба"
http://www.stihi.ru/2011/10/31/767

Когда я бегал по пустыне, мне путник книгу подарил.
Читал при звёздах в тишине и страх таил в своей душе.
Поступок дикого коварства, чуть не лишили разум мне.
Когда я вслух читал мученье, как сына нёс по принужденью.
Барханы вздрогнули во тьме, исчез прекрасный лунный свет.
И смех шамана прокатился, в пустыне эхом растворился.
Терзал моё к тебе веденье, я выбрал путь он самый страшный.
Хотелась что то изменить, без права где и как нам жить.
Не зря я книгу прочитал, за что шаман Царя убрал.
И вот тебе моя рука , ты Русь не бросил как и я.


Сказ о мудрой книге (под впечатлением иллюстрации под оригиналом, изображающей рядом портреты Каддафи и Николая Второго)

Когда я по пустыне шёл, там книга древняя нашёл.
Жуя (достал в бархан) печенье, я вслух из ней читал мученье
о том, как конкурс эпитафий о смерти НиколЯ Каддафи
в стране устроила Госдум (Эх, съесть бы счас рахат-лукум!
Хотя, лукум тут ни при чём).Так вот: людЯм сейчас о чём
хочу доклад читать весь день я?  Ах, да!  Моё к тебе веденье,
велИк араб всея Руси, мне рассказало, гой еси,
что в лунный свет и в сенокос ты неожиданно «понёс»
(сыграло роль тут провиденье) – и сына нёс по принужденью.
Когда же из последних сил его ты, всё-таки, родил,
сказала гнусная шамАна, что по фамильи он – Романов.
Коварство дикое такое чуть не лишило мне покоя,
но в книге дальше я прочесть, что, оказав большая честь,
ты шаманУ (чтоб не повадно) скормил шакалам, ну и ладно.
................................................
Да – книга та – умней Талмуд, «Во глубине сибирских руд»
пред ней бледнеет – и отныне я всё твердить: спасиб, пустыня.
Однако, ты, читатель мой, чеша по темени рукой
меня спросить: «Ты рёк про Русь?»  Вот то сказать я не берусь.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.