Не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира,–
Твердил отец мой мне не раз,–
И разрешай все споры миром,
Не выставляй гнев напоказ!»

И я, словам поверив этим,
Обособлял лицо врагов.
Одних любил, в других отметил
Улыбку, как оскал клыков.

Не приручал я дев угрюмых,
И не одаривал князей
В их кабинетах чистых трюмных,
И не искал средь них друзей.

А вот они меня чурались
И уважали, не хваля,
Но не ругали, упирались
В ответ на веские слова.

И не мешали созидать мне,
Что предназначено судьбой,
Благодарю за то их. Втайне
Лишь недоволен я собой,

Что позволял другим вращаться
Вокруг себя без всяких дел,
То уходить, то возвращаться,
То сожалеть, что не успел...

«Не сотвори себе кумира!» –
Я говорю друзьям теперь,
Объехав полстраны, полмира,
Для них держу открытой дверь.

25.09.2008 г.
г. Владимир


Рецензии
Валерий, стихи замечательные.Кумиры тоже великие грешники!

Станислав Пенявский   29.07.2023 08:14     Заявить о нарушении
Станислав, к сожалению вы правы, даже в кумирах уживаются среди гениальности, злодейство.

Валерий Кораблин   29.07.2023 17:31   Заявить о нарушении