Хлеб на опаре

                Ольге,
                с благодарностью.

Я твердила, ничуть не лукавя:
-Не умею я печь пироги!
А она:
-Испеки на опаре!
Это просто, поверь, испеки!

И дала мне немного закваски
Монастырской,  с тех  – давних времён,
О которых твердят нынче – «сказки»!
Только что же опять в моде лён?

Может быть, чтобы шить сарафаны,
Чтобы вновь хороводы водить?
Получается, – Хлеб из опары
В силах славную Русь возродить.

Записала я: что, да и сколько,
С благодарностью банку взяла,
Обнаружила дома уж только –
Ничегошеньки не поняла!)))

В первый раз – как по минному полю! –
Осторожно, почти не дыша,
Я кормила опару с любовью,
И моя трепетала Душа.

С добрым словом я тесто месила –
Как соседка учила меня,
Чтоб волшебная светлая сила
В Хлеб впиталась, как в утро – заря.

В тишине, да тепле и отраде,
Вспоминая на поле зерно,
Без дрожжей, на старинной опаре,
Сытно чавкая, тесто росло.

Поначалу несмело, небыстро,
А потом как пошло, как пошло! –
Побежало, как за гармонистом,
Девки бегали аж за село.

Хорошо, я за тестом следила, –
Поумяла ему я бока,
По лоточкам затем разложила,
И  – в духовку: пекись, мол, пока.

Тёплый, мягкий, румяный, душистый
(О таком и не смела мечтать),
Хлеб дарил – очень вкусный и сытный,
Удивительную благодать.

(Фото моё)


Рецензии
Милая Анна, какое доброе и вкусное стихотворение! Такая благодать на душе после прочтения! Спасибо Вам огромное! С теплом, Алёна.

Алёна Казакова   11.01.2015 01:44     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за такую "вкусную" рецензию!

Радуга Анна   11.01.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.