Муравьиный лев

                ОТ АВТОРА.

 Всех от рождения хранит «судьба» – кавычки для  «атеистов» и «фаталистов».
 Ещё четыре года назад ввязался бы в рассуждения на эту тему непременно. Теперь не стану, так как это бесполезно и неэффективно.
 Точку зрения имею и высказываю, стараясь делать это коротко.
 Однако – к делу.
 Англия…. Спросите английскую королеву, в чём величие её королевства? Она без слов покажет вам Библию.
 Пытаясь быть справедливым, приходится добавить: даже там есть Ольстер.
 В повести Н.С. Лескова «Однодум» есть точная характеристика отношения русского народа к Библии, цитирую фрагмент из «Однодума»:

- Библии начитался.
- Ишь, его, дурака, угораздило!
- Да, начитался от скуки и позабыть не может.
- Экий дурак! Что же теперь с ним сделать?
- Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
- Неужели до самого до Христа дошёл?
- Всю, всю прочитал.
- Ну, значит шабаш.

 Пожалели и стали к Рыжову милостивее. На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал, и «до Христа дочитался», с того резонных поступков спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, – они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся.
 Протестантская, (англиканская церковь), и, вместе, католическая Англия дисциплинирована и Богобоязненна, «дочиталась до Христа», поэтому там полицейские несут службу без оружия. (информация устарела) Как когда-то в СССР.
 Далеко ли российский православный народ ушёл от того состояния, что гениально описал Лесков?
 Очень хочется спросить патриарха, до сегодняшнего дня читающего Библию с амвона старославянским языком – это не упрёк, это боль души. Да должна быть преемственность, да основные Божеские постулаты и человеческие ценности неизменны на всё время, отпущенное роду человеческому.
Христос суперстар – дикость авангарда, но православный патриарх говорящий неясным языком с пудом золота на наряде...   
Разум – свободен – познание – приближение к Творцу – бесконечно. Существует современный русский язык «Великий и могучий», так что же мешает использовать его величие и мощь?
 Опасение, что слишком многие православные «дочитаются до Христа» и поймут, как лицемерны правители и духовные «отцы» молчащие об этом лицемерии и, 999 тысяч из миллиона так называемых российских православных «христиан»?
 Ни один не способен объяснить, чем разнятся они от католиков.

Но Иисус, зная помышления их, сказал им:
Всякое царство, разделившееся само в себе
опустеет.
                От Матфея 12 – 25.
  Если царство разделится само в себе,
не может устоять царство то.    
                От Марка, 3 – 24.

 Схизма – разделение церкви в 1054 году на Православие и Католицизм, реформация католицизма в 16 веке – появление протестантских течений – привело к тому, что имеем сегодня.
 К чему?
 Попытайтесь ответить.
Человеку способному внимательно прочитать Библию просто стыдно за «отцов» церкви.
  Её разделение слишком дорого обошлось человечеству.
  На этом заканчиваю предисловие прозе.
Итак: я ещё жив (имея бренное тело) и обращаюсь к вам, читатели, своим творчеством, как человек получивший Дар покаяния и «дочитавшийся до Христа».
Прошу в Мир, каким он мне представляется.
                Михаилович.

                24 июня 2005 года. Черкесск.

                МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ

- Саня, Саня, иди, быстрее, я давно обещал показать тебе личинку «Муравьиного льва», уж очень любопытен его способ охоты.
- Лечу-лечу!
 Александр торопливо подходит и приседает на корточки рядом с «юным» натуралистом.
 У песчаной воронки, в которой по неосторожности оказался муравей диаметр и высота не более четырёх сантиметров.
 Из глубины, из самого центра перевёрнутого конуса импульсами с интервалом в доли секунды вылетает град песчинок, бомбардируя потенциальную жертву.
 Несколько мгновений муравей бежит на одном месте на склоне, пытаясь выскочить из жерла песчаного вулкана, но надёжной опоры нет, песок струится, град песчинок не иссякает и всё ближе, и ближе ужасные жвала голодного хищника.
 Муравьиные лапки передвигаются непрерывно с невероятной быстротой, но расстояние между хищником и жертвой сокращается неумолимо… 
 Пётр берёт соломинку и протягивает муравью: муравей «хватается» за неё, пробегает несколько сантиметров вверх, прыгает в сторону подальше от ловушки и стремительно скрывается под пучком полыни.
- Эй, эй, муравей, а спасибо? Никакого воспитания…

 Немного странно смотреть на этого смуглого, атлетически сложенного высокого мужчину, когда он осторожно манипулируя, соломинкой и с самым серьёзным видом опускает её в жерло маленького  кратера.
 Навстречу соломинке резко вылетают два жвала, смыкаются на кончике и мгновенно исчезают в песке, самого хищника не видно.
 Пётр, спрашивает: Саш, хочешь посмотреть на этого «зверя»?
 Такой очень необычный гофрированный жучок-червячок со страшными челюстями, ростом с сантиметр: будущий Муравьиный лев, его хищная личинка.
- Не тронь, пожалуйста, пусть себе живёт. Ты и так лишил её ужина.
 По существующим законам Советской Империи, да и в «мировом масштабе», как выразился бы незабвенный герой Фурманова, Пётр и Александр браконьеры.
 Браконьерствовать: охотится или ловить рыбу в запрещённых местах, в запрещённое время или запрещённым способом.
 Краткое и ясное толкование в словаре С. И. Ожегова.
 Запрещено на Каспии во времена незабвенного СССР было почти всё и вся и почти везде. К примеру, за чертой города нельзя было ловить рыбу на удочку!
 Штраф за одну воблу два рубля, притом, что килограмм говядины высшего сорта стоил один рубль восемьдесят пять копеек. (Но по талонам!)
 Всего лишь один из нюансов социализма с «человеческим» ли-ом.
 Почему здравый смысл не правит в России так долго? (А в ваше время?).
 Рыбакам обидно до слёз, что ни у кого из деятелей от власти на грани голода и краха империи не хватило ума по примеру Китая «развести» коммунистическую идеологию малой толикой либерализма, ввести разумные разрешения вместо тотальных запретов.
 А Китай, знай себе, развивается стремительно, но там нет социальных пенсий и совершенно иная структура налогообложения, да и проблемы совершенно невероятные для России.
 И, всё-таки, не важно,  какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
 Дэн Сяопин? Читатель, если подскажешь точно имя мудреца, спасибо, но точнее не скажешь.
 В капитализме принято платить за всё. Почему «рыночник» или «перестройщик» не взял рыночную цену за «перестройку»? Комбайнёр рекордсмен…
 С просителем политической реабилитации хоть понятно, что к чему.
 Какая всё-таки ещё дремучая Россия: Извечная доброта и все-прощение, но со здравым смыслом немалые проблемы.
 Ну, вот, заслужив себе какой-то ярлык, мой рыбак без претензии на виртуозность рассказчика и, тем более поэта, вынуждено воз-вращается к повествованию.
 Итак: есть в западном Казахстане, на берегу Каспия совершен-но уникальные места.
 Речь пойдёт пока только об одном из них. Точнее о небольшом участке берега, что находится между мысами Сегенды и Тюб Караган в нескольких километрах от первого на север, место, увековеченное старинной легендой рода Адай.
 Здесь, за «Адайским валом» – так называют каменное сооружение на предпоследней террасе отвесно уходящей почти к поверхности моря, когда-то укрылся небольшой отряд воинов из рода Адай от барымтачей – угонщиков скота из Туркмении, периодически совершавших хищнические набеги на этот край.
 Дикая, полупустынная местность без не пересыхающих рек и постоянных, пресных водоёмов длительный период истории не имела оседлых жителей.
 За спиной обречённых отвесная скала высотой до тридцати метров, впереди – неминуемая смерть.
 На их счастье настала безлунная, спасительная ночь и под её по-кровом связав сбрую и арканы, воинам удалось уйти от гибели. Но оставим это историкам.
 Здесь высокий берег уступами спускается к морю.
 По плоскому как «стол» участку вдоль верхней береговой линии идёт дорога. На её некоторых каменных участках видны следы: глубокие колеи  оставлены старинными колёсами.
 Сколько веков назад?
 Простор невероятный.
 По западному периметру бескрайний Каспий бирюзой, плавно изогнувший линию горизонта, под ногами круто падающие прямо в прибой террасы, миллионы лет служившие берегом.
 Сердце замирает невольно: запад, юг и север десятки миль воды.
 Высота берега боле двухсот метров, в ясную погоду видимость прекрасная.
Считается, что здесь проходила часть одного из ответвлений Великого Шёлкового Пути.
 В этот выезд, транспорт браконьеров старенький «Москвич» грязно голубого цвета.
Водитель Пётр номер два. Он моложе бывалых рыбаков на десяток лет, но уговорил таки взять его на браконьерскую рыбалку.
 Что же, сам напросился на приключения, «мальчик» уже большой, перешагнул возраст Христа.
 Спуск к морю на «Москвиче» нереален.
 Браконьерская ватага оставляет его замаскировав рельефом, на-сколько возможно на небольшой террасе, невидимо со стороны степи и моря.
 Дальше пешком: несколько крутых уступов с тяжёлой поклажей и, метров через семьсот восемьсот море.
 Семьсот, это когда под гору...
Конец августа, пятница, около двадцати часов, ветер северо-западный. Мощный, косой накат.
 На уступе предпоследнем перед чистейшим песчано-ракушечным пляжем небольшая остановка и краткий инструктаж новичку, так как сверху хорошо видно движение водной массы.
 Чтобы не утонуть, нужно просто знать, как она движется.
 В замкнутом, большом водоёме, на длинных, прямых участках берега, при наблюдении сверху, видно прекрасно: волны катят постоянно наискось под ветер и, в зависимости от его силы, меняется расстояние между массой воды, которая стремится к берегу как течение и напротив, уносится в море.
У пловца, который вольно или невольно оказался в воде и очень хочет на берег, довольно простая задача: держаться на плаву по ветру и течению, и море выбросит его само.
В Каспии теряют жизнь множество людей. В их числе, и хорошие пловцы из-за того, что: начинают бороться с течением от берега, обессиливают и гибнут.
 Поразительно: описания этого нет ни в одной инструкции и наставлении, и не знает ни один «спасатель», по крайней мере, из тех, кто мне встречался.
Но ведь с другой стороны, инструктировать возможного утопающего труд почти напрасный, так как многие, оказавшись в экстремальных условиях, от страха не способны  помнить инструкции.
 Да и у каждой местности свои особенности, длинных прямых участков немного.
 Очень справедливо: Не зная броду...
 В этом пришлось убедиться и нашим героям на следующее же утро.
 Спустившись к берегу, наши авантюристы сортируют снаряжение, «качают» лодку, «оценивают» состояние моря, готовят два «порядка» частиковых сетей и к ним поплавки, грузила, концевые якоря и береговые шнуры для удобства подхода к сетям ночью.
 Котелок, костёр – только чиркнуть спичкой, ружья, спальные места под нависающей ракушечной скалой на случай дождя.
 В сумерки удаётся легко выставить сети, благо ветер немного утих, тянет с моря, волна спала, осталась высокая зыбь, идеально для ловли – сеть «играет» и рыба при таких условиях всегда идёт к берегу.
 За час, управившись с установкой частика, команда пьёт чай, его успел заварить Пётр младший, и готовятся к выходу на «красную».
 Кстати, Пётр Великий, впервые попробовав осетрину, воскликнул: прекрасная рыба!
 В русском языке красно и прекрасно почти синонимы, а осетровые, с лёгкой руки царя стали красными.
В семистах метрах от берега, «работает» на глубине десяти метров, порядок крупно ячеистых сетей.
 Метрах в пятидесяти от края пляжа утоплен тяжёлый якорь.
От него тянется через промежуточный груз, двойной кабель: та-кой применяется в армейских системах проволочной связи.
Далее установлен груз у ближнего к берегу начала сети –«порядка», (порядок – несколько стандартных сетей связанные вместе), далее триста метров сети, «тормозок» или промежуточный груз.
Затем следуют ещё метров четыреста сети и, наконец, движущийся, самый дальний якорь.
 Он достаточно тяжёлый, но не «мёртвый», его вес подбирается таким образом, чтобы позволял, сдвигаться при сильном натяжении, не разрывая подборы сетей, иначе возникает опасность их потери.
Сеть является огромным парусом и сама по себе, тем более, когда начинает «брать» рыбу.
 Здесь многие века рыбачили аборигены, и на третьем от воды уступе берега есть тому доказательство: «комната» в скале.
 Это большая ниша под естественной крышей с тремя скальными стенами. Четвёртая выложена из плоских камней.
 Керосиновая лампа, незамысловатая посуда, несколько старых стаканов, остатки соли в старинном мешке, очаг.
 Есть и куча современных пластиковых бутылок с пресной водой.
 Наш лагерь ниже, за последним, крутым, почти отвесным уступом, куда серпантином идёт неприметная тропа, в скалы у самой воды.
 В полутора, двух километрах, примерно, на север от этого лагеря, расположена база официальных браконьеров.
 Настоящие местные рыбаки знают лучшие, веками проверенные места установки сетей, время, направление хода разных по-род рыбы, в зависимости от времени года, особенности морских течений и ветров и их взаимосвязь, влияющая на условия и способы промысла.
 Старшее поколение передаёт многовековой опыт младшему. 
 На  всём побережье, на этих участках рыбачат бригады под «крышами». Их множество.
 Прокуратура, милиция, исполком, обком, горком: как снежный ком.
 Самая привилегированная инспекция рыбоохраны и, конечно, «водная милиция": более официальных браконьеров придумать невозможно, сколько не ломай голову.
 Едва не забыл, есть ещё ихтиологи.
 Вот про них говорить нехорошо «рука не поднимается»: бесконечно необходим их труд, хоть и их используют, как лазейку для обхода запрета и закона.
 Ко всем своим достоинствам, «стражи» порядка, в некотором роде, селекционеры.
 Хлеб свой, свою «сухую» корочку, едят недаром.
 Защищают народное богатство от браконьеров, при этом, прав-да, сами подрабатывают понятно чем…, икрой, и, конечно рыбой. И, при этом ещё решают на кого заводить уголовное дело, а на кого нет, чем не селекция?
 Представьте себе, пожалуйста, картину, в которой в роли стражей государственных интересов, вдруг, оказались два рыбака, с которыми автор вас познакомил выше.
 На север двести сорок километров Каламкас, на юг, примерно на таком же расстоянии – Фетисово. Всё это побережье Каспия им знакомо до мельчайших подробностей и, не только по карте, но много раз изъезжено и исхожено.   
 Может ли от таковых «волков», прошедших двадцатипятилетнюю школу, ускользнуть несчастный браконьер? Исключено.
 Кстати, в рыбалку, о которой идёт речь в этом рассказе, мои герои попались благодаря  коллеге по рыбалке, но уже отсидевшего полтора года за эту самую рыбалку.
 Он ехал с одним из прокуроров, (их в области семь, курирующих разные направления), и капитаном, начальником водной милиции по своим делам: вывезти улов своей бригады.
 Что сотворил попутно, узнаете ниже, если хватит терпения на мой опус.
 Уровень лжи, лицемерия и безнаказанности коррумпированной власти не поддаётся воображению.
 Все привыкли к двойным стандартам и морали, что поделаешь, суть человеческая греховна, а покаяние негде взять.
 Для большинства поверхностный атеизм привычен.
 Интеллигенция как всегда вежливо удивляется ужасу реального бес предела и отсутствию здравого смысла в самой образованной стране, при этом считает, что критиковать власть и вора называть вором нельзя: это хамство, а настоящий воспитанный и образованный гражданин должен строго беречь, прежде всего, собственное достоинство
 Высшее общество, ах, какая ностальгия. Да было ли оно?
 Было, несомненно, отличалось от простонародья образованием и воспитанием, ну, и?
 Первоклассники советской школы после: мама мыла раму, слагали короткое предложение: мы не рабы – рабы не мы, а что теперь? Стыдно, господа.

 В «официальных», воистину браконьерских бригадах, работа-ли и работают лучшие профессионалы, теперь, пока безработица ещё непривычных масштабов – тем более – сбытом улова занимались другие, тоже под патронажем замов всякого рода.
 Разве, что-то изменилось после «добровольного» перехода в «капитализм»? Не питайте иллюзий! Стало только хуже.
 Впереди долгий и тяжёлый путь эволюции, надеюсь, менталитета лицемерия. Не получается у меня тонко и изящно и французский язык не знаю.
 Многие рыбаки имеют судимости за браконьерство, некоторые избежали этой участи, но все профессионалы, проверенные в деле.  «Народная» власть в России как всегда, охраняет народное достояние от народа.
 Пока народ давится в очередях или смотрит на красивые витрины, не имея возможности купить эту красоту, что ещё циничней.
 А может это и к лучшему, так как за красивыми упаковками им-порта почти, наверное, таятся продукты не годные советским ГОСТом.
 Пока капиталистическая демократия станет цивилизованной на территории бывшего Советского Союза, развитой капитализм в странах, где он развивался эволюционно, начнёт обретать социалистические черты.
Бывшие советские, (большинство), в очередной раз окажутся далеко позади планеты всей, в развитии.
 Осталось только уничтожить советскую структуру образования и наши дети быстро начнут два на два умножать на калькуляторе.
 Вывод прост: капиталистическая революция принесла больше вреда и по сути своей носит явные черты геноцида для инертной массы законопослушных граждан, которые привыкли доверять государству, а оно, по сути, обрекло их на вымирание, только признаться стыдно.
 Моисей тоже не мог объяснить народу, зачем ходить по пусты-не сорок лет. Как объяснить человеку с рабским сознанием, что такое Свобода?
 Невозможно.
 Впрочем, мне уже надоело философствовать, дилетанту в столь деликатных вопросах легко выглядеть смешным. Честное слово, рыбалка интереснее.
 И, всё же: за прошедшее от начала «перестройки» время, благо-даря безнравственным или неспособным правителям в России выросли целые поколения маргиналов без цели и морали.
 Теперь из них легко сделать «фашистов», и кого угодно за вы-пивку и копейки, что и делается для отвлечения от истинных преступников и предателей интересов России. Ясно, что нужна стабильность для преодоления сумеречной зоны.
В связи с этим национальный проект «от рыбаков»:
 Всем силовым структурам одновременно повысить содержание в десять раз, отправив на адекватную пенсию всех кого можно, оставив лучших профессионалов консультантами с приличными окладами.
 На основе этого ввести страну в правовое поле как в странах с развитой демократией. 
 Нечто подобное провёл своевременно Нурсултан Назарбаев в соседнем Казахстане, а для Ельцина даже сравнения не подобрать, чтобы соблюсти элементарные приличия.
Каспий огромный аквариум, рыба всех сортов и видов просится на сковороду, а строгий чиновник говорит: Низзя.
 Сейчас, послушают. Экивок в сторону этой «касты»:
 Откуда, в советской действительности набиралось такое количество обладателей женских бёдер, но с мужскими половыми при-знаками, грубо говоря? Особенно поражало это в армии.
 Потомки Петра Алексеевича, представьте себе на минуту такого «бойца» с клинком в руке: За Веру, Царя и Отечество.
Даже придумали теорию, по которой толстые, лысые самцы на первом месте у прекрасного пола. До такого уровня фантазии могут дойти только эти самые «теоретики».
При том без права берут на себя роль элиты нации.
 Разве они генофонд?
 Спортивный тест – всем чиновникам. Ура!
 Не бывает правил без исключений, кто спорит.
 Живёт красавица с толстым, лысым, важным, но в эротических снах отдаётся Геркулесу.
Все приведённые умозаключения, не плод амбиций автора этих строк, а художественная интерпретация разговоров у рыбацкого костра, имейте в виду. В истории человечества не было ни одно-го подобного гения. Достаточно много людей с широкой костью и мощной конституцией строения тела.
 При том ни один гений не носил в животе полсотни килограммов каловых масс и не убеждал других, что это несомненное достоинство.
Лечиться нужно от переедания. Тем более что имеются факты вирусной природы заболевания – ожирения.
 Настоящих  буйных мало, вот и нету вожаков!
 Творец и природа, (природа – часть Творца), всё устроили бес-конечно разумно. 
 Разумные люди едят, что бы жить, а не наоборот. Во, как…
 А, Пётр младший «диверсант», привёз две литровые бутылки водки. Последствия будут плачевными.
 Чистая энергия, какая имеется, якобы в спирте, (если сжечь и со-считать выделившиеся калории тепла), на самом деле, в человеческом организме вырывает это количество из ресурсов организма, используя его не рационально и адекватно, а бездарно и коварно.
Вино – чудо. Водка – мерзость.
 Беда мусульман в том, что Коран запретил вино, и…, без дальнейших комментариев.
 Не стоит тягаться с высоколобыми интеллектуалами из столицы в умении использовать риторику, обосновывая свою точку зрения.
 Человеку среднего ума страдающего комплексом провинциальности, кажется нелепой, даже, сама возможность полемики.
Правда, парное молоко пьют как раз в провинции, куда истратив ничтожные силы вырождающегося рода на городские пороки, приезжают «бравые» горожане.
 Потомственные интеллигенты, всегда помнят истинные корни, самые умные на лето отправляют детей в провинцию, это обязательное и единственное условие сохранение рода.
 Истинную цену для человека имеет только собственная земля.
«Дам тебе землю, в которой текут молоко и мёд». Дал, но без нефти...
 Что не ясно? Привет всем частным владельцам приватизированных «курятников».
 Раздал всем сёстрам по серьгам, пора вернутся на берег:  Пётр младший уже накрыл стол и разлил водку.
 Пётр старший и Александр молча и красноречиво смотрят друг на друга:  пропало дело, даже не пытаясь сопротивляться –  знать судьба…
 Пётр младший год назад вернулся с Украины, где прожил последние восемь лет. В Актау его бывшая жена и дочь от первого брака. Он официально разведён: сюрпризом приехал в отпуск из армии и… вытряхнул из супружеской постели усатого заместителя. Развод и девичья фамилия.
 Явно, что из лучших побуждений Пётр счёл своим долгом «зато-варить» два литра, ведь сказали: возможно, надвое суток, что тут не понятного? …Пока заканчивали ставить второй порядок, в первый влетел лосось на глазах Петра
младшего, сделал «свечку», подёргался и притих, вот было радости дилетанту.
 «Главшпан»: так главный рыбак называет некоторых власть имеющих, особо лживых и лицемерных, (а Александр в шутку его), не поленившись пройти несколько десятков метров от на-чала сети, достал лосося и несколько кефалей для ухи.
 Лосося тут же «распластал», натёр мелкой солью и посыпал чёрным перцем. Думал к чаю, но ошибался очень жестоко.
 Костёр весело потрескивает, тосты и различные истории сменяют друг друга, под лососину и наваристую уху.
 Если вам не нравиться есть сырую рыбу, только что засоленную, пожалуйста, на шампур и на угли…Первый литр водки уже наложил лапу на организмы своей паразитной энергией, (по выше-изложенной гипотезе).
 Пётр в деталях рассказывает, как гонял иномарки из Венгрии, Чехословакии и Германии на Украину, попутно соблазняя аборигенок, точнее отдаваясь им по их явному желанию, и никто не замечает, что на западе мрачные облака скрыли луну, и ветер всё усиливается и, даже, появились проблески молний…
 Что бы заметить угрозу сетям, нужно выйти из укрытия и внимательно осмотреться. Западный ветер с грозой, неизбежность шторма… Необходимо срочно снимать частиковые сети, для это-го достаточно всего пол часа, но за валунами беспробудно спит троица рыбаков, «прикончивших» и вторую бутылку.
  Когда налетел проливной дождь и дико заревел прибой, горе  рыбаки только переползли под нависающую скалу, и до рассвета не было иных поползновений, а ещё собирались трясти сети, мечтатели.
 К утру, гроза пронеслась, огромные волны смыли половину пляжа, но лодка цела: она далеко от воды и привязана к большому камню.
Да ещё внутрь наложено камней: итог горького опыта. В ней не-сколько вёдер воды: ливень был неплохой, редкость здесь, при-роде радость…  Ветер утих, но накат очень сильный, выйти в море невозможно.
 Головы болят, опохмелиться не чем.
 Береговые шнуры сетей, естественно оборваны, да и настроение от свалившихся неприятностей никуда не годится.
 Когда штормом срывает сеть стоявшую у берега, её скручивает в жгут вокруг грузил и поплавков вместе с попавшейся рыбой, и она «танцует» в прибойных волнах на некотором расстоянии от берега и движется по ветру и течению, в зависимости от общего движения водной массы.
 Вспомните инструкцию уже написанную для новичка.
 В этот раз ещё повезло в том, что мало морского мха: выбросило на берег предыдущими штормами и в скрученные сети его много не попадает.
 Кое-как «опившиеся» чаем, пришли в себя «морские волки».
 Надо спасать сети и поскорее: чем дольше их будет терзать море, тем сложнее и дольше ремонтировать порывы и прочие дефекты.
 Часть из них ручной вязки: сотни часов изнурительной работы одновременно с просмотром телевизора, но этот процесс приносит огромное удовлетворение своим результатом: со мной согласится множество женщин любящих вязать. В зонах заключения считается изощрённым наказанием давать максимальную норму выработки по вязке сетей бывшим рыбакам – браконьерам.
 Представьте в очередной раз часть структуры государства: чело-век отбывающий срок за нарушение закона, вяжет сети для браконьерской рыбалки по заказу тех, кто его определил на этот срок….
Есть ли мера лжи, лицемерия и цинизма? Очень сомневаюсь, имея столько фактов обратного значения.
 Легко за несколько лет сменить политический строй государства. Жаль, нужна не одна сотня лет, чтобы «привить» большинству «вакцину» цивилизации – несущую в себе целый перечень необходимых признаков цивилизованности. Прямо БЦЖ,  какое то…
 БЦЖ – комплексная вакцина. …Что бы достать из моря сети, нужно ниже поплавков обвязать их прочным линем. Кто поплывёт с верёвкой в зубах? «Молодой» рвётся.
 Хорошо, плыви, но предварительно, в оба уха, «бывалые» повторяют инструкцию для утопающих.
 Обратно будешь плыть в сторону, по ветру.
 Может, оденешь жилет? Море выбросит на берег само, понял?  Понял, какой жилет, я что, пятьдесят метров не проплыву?
(Расстояние до сети, от берега метров тридцать).
 Как выяснилось, понял не тем местом.
 Течение, в месте где «танцуют» сети, в море, со скоростью гор-ной речки и волны «ростом» метра полтора накатывают с не-большими интервалами.
 С великим трудом Пётр младший обвязал сеть линем, под водой, так как течение и волны сразу стали топить, как только зацепился за сеть. Вынырнул с безумными глазами, отпустил сеть и его естественно, стремительно понесло в море…
  Интересно, как можно забыть инструкцию, которую слышал минуту назад? Оказывается легко…
 А Пётр гребёт против течения…, бывалые рыбаки, даже, не сразу обратили внимание, так как тащили на берег сеть.
 Подняв голову, Александр увидел Петра младшего, который всё продолжал махать «сажёнками» в сторону берега!Из последних сил...
 Не раздеваясь, Александр бросился в воду и через десять секунд рядом с Петром, и кричит тому: прекрати грести, плыви ко мне!
 Сам просто переворачивается на спину параллельно берега и легонько гребёт под ветер: через минуту обоих уже несёт к нему и под ногами песчаное дно.
 Пётр обессиленный падает на песок: он подорвал лёгкие от перенапряжения и смертельного страха, и ещё несколько недель будет ощущать резь в груди.
 Вот вам и инструктаж…
 Александр и Пётр старшим в унисон: У тебя что,склероз?
 - Сам не знаю, почему забыл.
 От страха растерялся.
 Пока разбирались с обстоятельствами, упустили момент исчезновения сетей, которые ставили южнее: их унесло в глубину, и поплавки исчезли с поверхности…
 Только через две недели они найдутся в двух километрах запутанные на не весть, откуда взявшийся в море куст. Из трёх сетей удастся спасти только одну, да и её придётся долго и нудно латать и пересаживать на новый подбор.
 Думаете на этом злоключения рыбаков, любителей водки и осетрины, завершились? Нет, конечно. Если бы не водка, уже собирались бы в дорогу домой. Теперь впереди ещё одна ночь, с субботы на воскресенье, может она принесёт удачу?
 Как бы, не так… рыбакам – да, а по жизни как сказать.
 А ведь сами напророчили, когда предупреждали Петра младше-го: возможно, надвое суток…
 Разобрали скрученные, пустые сети: море вытрясло весь улов, оставив дырку, на дырке. Пожилой рыбак, казах, много лет, проживший у моря, так шутил про кефаль:
 Кепаль – рыба очень умный! Но, балда: как дыркам сеткам увидел, в очередь становится.
 И, действительно странно: когда кефаль идёт в сети, вокруг прорывов всегда «торчит» несколько штук.
 Да ладно, бывало и хуже.
 Приготовили два новых порядка частиковых сетей, надеясь, что к вечеру море успокоится, а грузил и поплавков в запасе всегда предостаточно.
 Разобрали ружья и разошлись в разные стороны, за береговой дичью. В море с такой волной что-либо добыть нельзя.
 Оно взбаламучено и прибойная вода как кисель грязновато зелёно коричневого цвета: мириады частиц мха и мельчайших песчинок ракушечника.
Ни ружья, ни острога, ни спиннинг не выручат. Зато у моря всегда есть дичь: в скалах прячутся красавцы кеклики и дикие голуби, есть местные и перелётные горлицы, отличающиеся оттенками цвета и размерами. Вдоль берега носятся кулики, от малюток, размером с воробья и бекасов немного крупнее, до кроншнепов и вальдшнепов, когда идёт осенняя миграция. Утки, чирки, бакланы, можно и зайца вытоптать, но сейчас не время их стрелять.
 Даже перепелиные перелёты приходилось встречать немного южнее мыса Сегенды.
 Иногда налетают чернобрюхие рябки, карабауры на Казахском языке, иногда, даже, саджа или копытка.
 Саджа, вообще, реликтовое чудо, с таким странным строением лапок, что пока не увидишь собственными глазами, сложно вообразить подобное.
 Ареал этих птиц намного севернее и восточнее.
 Карабаур занесён в «Красную книгу», что довольно странно, так как громадные стаи его встречаются на всех естественных водопоях и у открытых скважин с пресной водой.
 Такая своеобразная птица, размером немного крупнее сизого, дикого голубя. Саджа, напротив, встречается крайне редко, но охота на неё разрешается. Величиной с горлицу.   Непонятна логи-ка запрета.
 На обед сегодня в котёл попали два кеклика, две горлицы и сизый голубь.
Тушёнка не понадобится.
 НЗ он для того и НЗ, что бы использовать в самом крайнем случае. Да, и грех, при такой дичи есть тушёнку. К слову сказать, не-сколько банок в солидоле и вощёной бумаге ждут, когда съедят их содержимое и посей день. Возможно, этот день когда-то и на-станет.
 Прекрасный обед, «сиеста» и за ней карточная партия в тысячу.
 И так, и сяк, и «наперекосяк» рассмотрена ситуация прошлой ночи: Выводы принимаются единогласно.
 Впрок урок? Если бы он был первым…
 К вечеру море «дышит» ровно и величаво, ветер тянет с берега...
 Может лосось пойдёт хорошо? Пойти то пойдёт, да потом уйдёт.
 Главный рыбак, почему-то сегодня очень тяжело болеет похмельем. Всё время жалуется на головную боль, но с наступлением сумерек, всё же частиковые сети выставляем, Пётр на вёслах.
 Ужин и «отбой» до трёх часов. Александр просыпается, будит главного: в море пойдёшь?
- Саш, болею, сил нет Ладно, иду один, вывожу осетров, будь го-тов: сразу разделывай и прячь, пока я сниму частиковые сети. Жаксы?(Хорошо?)
 Понял. 
 Как бы, не так.
 Конец линя кошки в зубах, но проблем никаких. Легко поднимается донный шнур, кошка прячется в рукавицу и сидя на носу лодки Александр, быстро двигается по нему.
 Несколько томительных минут и начало сети.
 Приходится расправлять небольшие скрутки в нескольких местах: некрупная рыба ушла.
 Пройдена половину сети, но до места промежуточного груза  пусто, только дыра от верхнего до нижнего подбора: натянутое течением при сильном шторме капроновое полотно  протаранила крупная белуга. Если бы была «слабина» рыбина вряд ли вырвалась, скорее бы намотала на себя эту слабину и поневоле ждала своей участи.
 И в месте порыва как нарочно в полотне самая тонкая нить.
 Наконец через подборы чувствуются  рывки: есть почин!
 Осторожно приближаясь, рыбак невольно восклицает: Вот блин!
 Крупный осётр зацеплен только хвостом, самой махалкой и, естественно, пытается вырваться, двигая плавниками перпендикулярно снасти.
 Взять такого одному без багра крайне сложно: никак не при-поднять голову для оглушающего удара колотушкой. 
Фартук на борт и, единственное и неверное решение: пытаясь,  изо всех сил взявшись у основания хвоста левой рукой, преодолеть сопротивление понявшего опасность осётра подтащить его для удара. Несколько секунд борьбы, кисть соскальзывает, с хвоста осётра срываются последние нити сети, и он плавно исчезает в глубине.
 В такой ситуации обязательно нужен напарник.
 Сеть берётся за верхний подбор и на вёслах делается натяжение в противоположную от рыбы сторону, быстро перехватывается нижний подбор, а верхний отпускается
и уже движение в обратную сторону к месту где «сидит» осётр.
 Если эти манипуляции позволяет ветер и течение, есть шанс «набросить» сеть на рыбу.
 Или вариант с использование небольшого багра: напарник дол-жен резко и точно зацепить одной рукой жертву багром и успеть оглушить её до рывка. Если попадёт сразу, задача упрощается. Но, увы и ах!   
 Луна над горизонтом, видимость вполне терпимая, всё прекрасно, а Александр сидит в унынии несколько минут. Значит, этот осётр не наш, так его успокоят на берегу, но ему-то от этого не легче.
 Он доходит до конца сети, по пути забрав четыре осётра сред-них размеров, каждый далеко за двадцать килограммов. Три уснувшие, но вполне свежие: жабры тёмно красные – безошибочный признак.
 Икорных самок нет. Ну, что ж, и на том спасибо. Идёт обратно, через каждые несколько метров резкими рывками потряхивая сеть, расправляя, где пропустил скрутки и доставив несколько сорвавшихся поплавков. Сеть уже очень грязная и рваная, пора снимать для чистки и ремонта.
 На берегу тишина... Архаровцы! Совсем обнаглели,я, что вам много должен? А ну, подъём!
 С младшего толку нет, хоть он и подскочил, как ошпаренный: понятия не имеет, что делать с рыбой, которая лежит на огромном, плоском камне  у самой воды: сантиметров на восемьдесят возвышающимся, над ней – идеальный стол для разделки рыбы. Один недостаток: это место можно увидеть с верху. Там есть,  точки всем «специалистам» известные, откуда максимально просматриваются участки берега.
 Скоро рассвет и ещё нужно успеть, в темноте снять частиковые сети. Чувствуя явную угрозу, изменить ситуацию нереально, только работать на съёме сети так быстро как возможно...
 Снасти забиты рыбой: столько лососей за одну установку ещё не было! тридцать девять штук. Почти полная лодка: только кефали мешка полтора, много жерехов и кутумов. Оба порядка частика освобождённые от улова трамбуются в один мешок, снятые грузила и поплавки пока остаются вперемешку с рыбой.
 Когда Александр подходит к берегу, небо уже светлеет явно, а осётры всё так же лежат на камне...
 Петя, шевелись! И Петя, наконец, начинает не спеша: основательно точит нож, раскладывает мешки, делает из пластиковой бутылки совок для удобства смывать кровь и слизь.
 И что мешало сделать это на десять минут раньше?
 С Петром младшим, Александр распределяет частик в три мешка: в каждом по тринадцать лососей(!) и вся остальная рыба. Уноси и прячь!
 Свою долю Александр бегом тащит метров за пятьдесят и надёжно маскирует.
Начинает помогать разделывать осётров: надрез у хвоста, сантиметрах  в десяти, выдёргивается визига, брюшина, вспарывается, кишки прочь, тушка режется пополам и в целлофановый мешок.
Вдвоём быстро заканчивают разделку, мешки с осётрами уносят и маскируют, кишки и визиги  далеко в сторону и в воду, закапывать некогда, смывается камень...
 Кажется всё – управились.
 Солнце быстро всходит над скалами.
 Александр открывает рот, что бы отругать Петра младшего: два мешка с частиком, о которых он сказал ему: спрячь! стоят  на том же месте,  сети не закопаны, но в отдалении, их нет в поле зрения.
 Здравствуйте товарищи браконьеры!
 Трое поднимают  головы: на скале, на десятиметровой высоте, прямо над лагерем стоят ещё трое. Хорошо тайники – зарытые на тропе бочки не раскапывали!
 Воистину: во всяком неприятном деле всегда есть и положительная сторона.
 Один в милицейской форме и двое в гражданской одежде: немая сцена...
 Поздравляю читателей: возможность познакомится с ситуацией так реально сложившейся, мне самому редко выпадала.
 Читал и видел в кино советскую точку зрения о том, как проклятые браконьеры мучают рыбных инспекторов, лесников или егерей.
 Ознакомьтесь теперь с тем, что произошло с нашими рыбаками. Кто истинные браконьеры, кто кого мучил, большой вопрос.
«Праведник» миллиардер на десяти гектарах частной собственности очень заботится о природе.
 Пока ложь и лицемерие общее, государственное состояние, (или мировое?) нельзя однозначно судить о процессах в нём происходящих.
 Вот вам один из углов зрения, не претендующий на истину. Однако, оставим патетику и посмотрим, что происходит с нашими героями.
 - «Почему не спрятал рыбу? Ты вообще, хоть что-то воспринимаешь, сказанное русским языком»?
 Это в пол голоса Александр зло прошипел Петру младшему.
Двое спускаются, третий остаётся стоять на месте, наблюдает: рыбу не спрятать ни как…
 Представляется подходя тот, что в милицейской форме: начальник водной милиции, капитан А – ев.
- Предъявите документы на ружья.
 Ружья лежат в чехлах на расстеленном брезенте.
 Документы в порядке, путёвки на право отстрела птицы подписаны самим начальником Департамента по охране животного мира.
 Этот факт  замечен, и капитан задаёт естественный вопрос:
- Вам путёвки К – ов выписывает?
Почему, не Р – ин?
Вы знаете чей «Москвич» «притаился» наверху?
- Наш. 
- Предъявите документы на транспортное средство, используемое для браконьерства.
Хорошо, теперь к делу.
Почему охотитесь у моря, на водоплавающую дичь охота будет разрешена только с первого октября?
Что, в этих мешках?(Мешки прозрачные, прекрасно видно рыбу).
- Это, конечно, не ваша рыба? А где сети?
 И здесь в очередной раз «по уму» в «дело» вступает Пётр младший:
- Я принесу(!!!?).
 И, действительно, бегом тащит мешок с сетями!
 Александр Петру, снова в пол голоса: закрой и больше не открывай рот, пока они не уйдут. Главный рыбак то же «испепеляет» Петра младшего взглядом.
 Пётр краснеет, действительно, как рак и на этот раз, кажется, до него доходит, что старших нужно слушаться, а не проявлять инициативу, когда не просят.
 Капитан разочарованно произносит: что ж, раз факт браконьерства неопровержим, придётся составлять акт по форме и брать письменные объяснения, в которых каждый напишет, при каких обстоятельствах принял участие в противозаконном деле.
 - А где осётры?
 Старшие грозно смотрят на Петра младшего, тот молчит. Того, что он успел сказать, и сделать, (и не сделать!) достаточно, что бы получить годовой срок условного заключения. Так мало по-тому, что этот возможный срок первый.
 Все ранее не имеют судимости.
- Какие, ещё осётры? Мы охотники.
- Конечно, конечно.
 Капитан открывает папку, с которой не расставался, раздаёт по листу бумаги, шариковые ручки и диктует «шапку» объясни-тельной записки.
 Для Александра не составляет труда за три минуты изобразить на бумаге отличную версию, легко объясняющую его нахождение у моря:
 Приехал в компании охотиться на голубей. В море, двое в лодке сняли сети и вывезли на берег. Оставили, сказали: скоро с плато спуститься машина, «Нива», на сколько позволит её проходимость и рыбу увезут, а вам дадут на уху.  Они уплыли на лодке пятнадцать минут назад, севернее, там её оставят и вернуться. К их месту нельзя подъехать так близко на машине, как сюда.
 Капитан точно знает их базу, может быть, они туда и ехали!
 Главный рыбак включил весь интеллект и прикинулся, что не может писать: рука повреждена...
  Александр, естественно, вызывается ему помочь, (прокурор, а один из них действительно прокурор областной прокуратуры), даже отвернулся, усмехаясь от такой вопиющей, право слово, но юридически грамотной наглости. Но всё происходящее, явно фарс, который нужно доиграть до конца с минимальными потерями.
 Естественно, за те же три минуты, идентичная версия, коряво подписывается главным рыбаком.
 Читатель, как вы предполагаете, что написал Пётр младший?
 Думаю догадаться не сложно. Хоть бы хватило ума подойти и глянуть, что пишет человек способный в критической ситуации сохранять ясность ума, ведь его никто не приковывал наручника-ми к батарее…
 Пока один писал за двоих и думал за всех «умник» таки написал точную версию событий. Не важно: показания одного, не могут опровергнуть две одинаковые версии и все они вместе не имеют юридической силы, так как две объяснительные написаны одной рукой. Спасибо, Пётр младший про осётров догадался не написать, но скорее просто забыл от страха.
 Конечно, советскому «правосудию» глубоко параллельны вышеизложенные нюансы, и, если бы, дело дошло до суда... ясно.
 Прокурор читает и смеётся: очень умные ребята, а закон нарушаете, зачем?
 Очевидно, нашу рыбу, оприходовать как добытую незаконно, не станут. Пойди, попробуй поймать в Каспии двадцать шесть лососей на берегу, без труда, плюс мешок кефали кутума и жереха. Эта удача прокурорской бригады явная.
 Осетрины и икры у них хватает и без нас.
В двух мешках, не спрятанных Петром только белорыбицы нет для полноты счастья.
 В принципе всё предельно ясно, но что бы играть по правилам нужно их знать, или хотя бы иметь способность не терять способность(!) соображать. Трусливые натуры сущее наказание и в труде, и в бою, для людей, на которых мир держится. Или рушится, в зависимости на стороне Добра или Зла эти люди.
- Так, где же «ваши» рыбаки?
- Наверное, засекли ситуацию в бинокль и теперь вряд ли по-дойдут, если вы приехали не к ним.
 Последняя фраза сказана нейтральным тоном, естественно без намёка типа: «сам дурак», а как вполне естественное дело.
 Тем не менее, капитан составляет акт изъятия рыбы, пересчитав все виды.
 Только оказался такой знаток, (новичок), который первый раз увидел лососей! Записал: судак!
 Прокурор снова отвернулся, пряча улыбку, а Миша, хороший знакомый Петра, (он то и выследил команду на рассвете), только головой замотал, но промолчал.
 Миша потом оправдывался: откуда я знал, что это вы?
 Сами говорили, что все дела завершаете в темноте. А тут такая наглость: разложились, как дома в ванной.
 Сами соображаете, если бы вы повели себя агрессивно, не правильно, могло быть и хуже.
 Конечно, вам «помог» Петька. Если бы ни его ошибки было бы ещё проще развести ситуацию и сделать это прямо на месте.
 Миша, член главной браконьерской команды под эгидой областной прокуратуры сегодня был в роли водителя, путеводителя, ищейки и грузчика. Улов: два мешка обоих Петров, лодка и сети уносятся в УАЗ 452, «таблетку». Завтра в десять утра, с паспортами, явится  начальнику водной милиции.
 «Летучая» прокурорская бригада уехала по своим делам: охранять от народа водные ресурсы Каспийского моря, а горе браконьеры уселись пить чай.
 Бедный Христос, столько страданий за людей, не стоящих одной капли Его крови.
 Чувство жалости, сострадание к людям имеется.
 Но как можно любить этот лживый и лицемерный род?
 В России из тысячи Православных едва ли десять за всю жизнь способны прочесть всю Библию.
 Самая читающая страна. (Была до Фурсенко,31. 10. 2011.) Теперь разве что по детективам.
 Как всегда решают задачу, не изучая условий.
  Александр отработал за троих в море, фактически своим интеллектом нашёл выход в критической ситуации и, конечно ещё один раз поделил оставшуюся рыбу на троих.
 Людей имеющих совесть, способных признавать ошибки и из-винятся за них, не оправдываясь почти нет.Поэтому порядочных ненавидят, изо всех сил пытаются доказать, что они ничуть не лучше, тогда иллюзорно легче становится жить без покаяния лжецам и лицемерам, хоть какое-то оправдание для их непотребных душонок: все – дерьмо.
 Книга Книг последовательно, тысячекратно и терпеливо объясняет:
 Человеки! Ваша суть греховна.
 Покайтесь, и сила Духа Святого станет помогать, вам жить праведно. Род лживый и лицемерный, не ищите знамения, оно вам не дастся… Кто поспорит с Христом?
 Крайне редко среди неверующих, встречаются люди, осознающие свою греховную сущность. Но только верующие, с даром покаяния, получают силу её преодолевать.
 Истинное покаяние мало кому даётся.
 Лично наблюдал фарс покаяния у «Свидетелей Иеговы».
 Грешников выводят, строят в шеренгу, и проповедник говорит гладко, а кандидаты повторяют, «покаяние?
 Человека прошедшего этот путь невозможно обмануть.
 Тяжело видеть ложь и лицемерие окружающих, поверхностные суждения и нравоучения людей, по сути, не имеющих права на Слово.
 Когда переворачивается весь внешний и внутренний Мир, когда в душе происходят удивительные перемены, рождается действительно новая Тварь.
 Но не стану больше утомлять читателя отвлечением в сферу духовную, позволю себе рассказать только один анекдот про баптиста и замполита и напомню кто такие баптисты.
 Протестантское направление христианства: признающее право на  Крещения только осознанно, после публичного Покаяния в Доме молитвы и элементарного обучения и подготовки кандидата.
 Систематическое изучение Священного Писания, полный отказ от курения и алкоголя. Самое строгое течение в протестантстве.   
 Женихи, ищите суженых в Храме и Доме молитвы!
 И имейте в виду, что Церковь Христова это не  строение, а совокупность душ Верующих.
 Тем не менее, анекдот:
 Политрук вызывает баптиста с целью логически доказать отсутствие Бога. Баптист приходит с Библией.
 В анекдоте допускается.
 Как большинство народа, в государстве, где власть официально отвергает существование Бога,  комиссар читал только, «Забавное Евангелие» и «Библию для верующих и не верующих».
 Комиссар – суть замполит задаёт первый вопрос:
- Что такое Библия?
 Баптист мгновенно и лаконично отвечает:
Дословно: Книга Книг. Шестьдесят шесть авторов: пастух, рыбак, царь и так далее. Охватывает период несколько тысяч лет истории древнего мира.
 Одинаковый стиль и манера письма, что не поддаётся логическому объяснению.
 Включает в себя информацию прошлого, настоящего, и предсказывает, что будет с человечеством.
 Литература,  искусства, все сюжеты известные людям только интерпретации того или иного из Библии.
 Комиссар подскакивает:
Как так!? А колхозы?
 - Пример: первая община Апостолов.
Деяния, глава вторая, стихи 44 - 45:

 «Все же верующие были вместе и имели всё общее.
 И продавали имения и всякую собственность,
 И разделяли всем, смотря по нужде каждого».

-  ?! Фашизм? Гитлер?

-  Пример: Числа, глава тридцать один, стих 15:

  И сказал им Моисей: для чего вы
оставили в живых всех женщин?

 Стих 17:

  Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин,     по-знавших мужа на мужеском ложе, убейте;
 Стих 18: А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;

  Стих 35:

  Людей, женщин, которые не знали мужеского
  ложа, всех душ тридцать две тысячи.

 Вообразите, на сколько больше  убили мужчин, мальчиков и женщин?
Описан один характерный эпизод. Жертвы Холокоста?
 Поэтому Христос и звал к покаянию, прежде всего, народ Израиля.

 - Теория Дарвина?
 - Первая книга Моисея, Бытие, глава первая стих 27:

    И сотворил Бог человека по образу своему,
    по образу Божию сотворил его; мужчину и
    женщину, сотворил их...

 Во всяком живом существе заложен генетический код. Межвидовое скрещивание не имеет потомства.
 Современнику легко вообразить: компьютер не работает без про-граммы. Вывод прост: генетический код – программа, значит, существует без сомненья и тот, кто её составил.
 Короче, через два часа вопросов и ответов комиссар стремительно выходит из «Ленинской комнаты» и, закрывая уши руками, пытается скрыться от баптиста, а тот бежит за ним, продолжая цитировать Священную Книгу:

 А в главе пятнадцать книги Экклезиаста сказано:

      Что было, то и теперь есть, и что будет,
      то уже было; и Бог воззовёт прошедшее….

  В десять часов утра «троица» сидит перед кабинетом начальника водной милиции.
 Приходит капитан, здоровается и говорит Александру и Петру старшему:
- Зайдите.
 Младший подскакивает:
- А я?!
- Суши сухари – срок два года…
 Бледнеющий Петя на ватных ногах припадает к стулу...
 В кабинет входят браконьеры, протягивают паспорта.
- Не нужно, вы ребята хорошие, я навёл справки.
 Достаёт из папки объяснительные записки и мелко рвёт.
- Больше не советую попадаться, да ещё с лососем.
 Он, оказывается, переиграл рыбаков, прикинувшись простаком!
 Единственное условие: изготовите сто колец диаметром триста миллиметров, знаете для чего. Считайте, что вам повезло. Сети, лодку заберёте у Мишки в гараже, он сейчас ждёт вас там.
- Имеете полное право выставить ему коньяк. Всё, до встречи при других обстоятельствах.
 Петра младшего Пётр и Александр мучили и стращали, не очень долго.
 До него дошло, что всё не так уж страшно, после того, как браконьеры двух категорий весело начали обсуждать за рюмкой коньяка описанную выше ситуацию сначала у Миши гараже, а затем в шашлычной под пиво и прекрасный балык из слабо копчёной севрюги «от Михаила»

                02.04.2004 год. Актау – Черкесск. 


               
 


Рецензии