Память

Наша память – ценнейшая книга.
В ней вся жизнь – до последнего мига.
Наша память историю пишет,
Она прошлое видит и слышит.

Память помнит места все и лица,
В ней и радость, и горе хранится,
Все успехи, и все неудачи,
В ней душа и смеётся и плачет.

Мы в слоях своей памяти тонем,
Но закрыт в неё вход посторонним,
Для знакомых и даже друзей –
Это твой персональный музей.

Память свято хранит наши знанья.
Память – наш кругозор и сознанье.
Память – долгая жизни дорога
Память – людям подарок от Бога.

Но порою такое бывает,
Человек свою память теряет.
И в погоне за длинным рублём
Забывает родных и свой дом.

Для людей нет страшней наказанья,
Чем сплошная потеря сознанья.
Без него – ты никто, никакой…
Это хуже, чем быть сиротой

Пострадавший от жизненных драм –
Вызывает у всех сожаленье.
Кто отрёкся от памяти сам,
Лишь достоин людского презренья.


Рецензии