Семь строф А. Блоку

СЕМЬ СТРОФ А.БЛОКУ

               «И через годы, через воды
                И на кресте,  и во хмелю,
                Тебя, Дитя моей свободы,
                Подруга Светлая, люблю».
                Александр Блок

С поэтом радостно встречаться –
Альтернативы просто нет.
К поэту нужно возвращаться,
Когда в стихах живёт поэт.

Чтоб не казалась жизнь застойной,
Чтоб не померк небесный свет –
Поэту книгою настольной
Лежать отрадней, спору нет.

Когда душе твоей тоскливо,
Когда ты слаб, когда ты плох –
Раскрой навскид, несуетливо
Стихи, что пел в России Блок.

«Ты смотришь в очи ясным зорям,
А город ставит огоньки,
И в переулках пахнет морем…», –
Стихи по-блоковски легки.

Не разойтись с Прекрасной дамой,
Не чая Радости достичь;
Земля в снегу – в оконной раме,
Ночных часов тревожит тишь…

И впечатленье - я в театре,
Взошёл вчера двадцатый век.
Равенна… Рим… И Русо патриа –
Земля морей, полей и рек.

И дух стиха исповедальный.
И бесконечно длилась грусть.
«Нет имени тебе, мой дальний…» –
Мы помним это наизусть.


Рецензии
Мастер-класс, Владимир, понимаешь с первых строк,
что автору поэт сродни по духу, понравились стихи, спасибо.
С наступившей осенью, с её просинью!

Алексей Романов 5   03.09.2016 09:02     Заявить о нарушении
Алексей, благодарен и признателен.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   03.09.2016 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.