талант и скука

я написал два десятка стихов о скуке
и напишу еще столько же,
если не больше,
потому что какую бы книгу
я не открыл,
мне попадаются слова о скуке:
скучает Д’Артаньян, скучает Онегин,
скучает маркиза де Ситри,
скучает Лаврецкий.

не то чтобы их скука была заразительной,
но что-то во мне откликается
на это слово,
и я закрываю книгу, чтобы
написать о скуке,
как это делали многие до меня,
возможно, скучавшие
еще больше,
и потому писавшие о скуке
лучше.

говорят, что
любовь прибавляет таланта, –
может быть, таланта прибавляет
и скука:
чтобы ее победить, человек пускается
на разные хитрости,
и если скука сильна, то и средства,
которые применяют,
чтобы ее одолеть,
должны быть
сильнодействующими.

вот так и появляются гении и герои.

поскреби карту какого-нибудь
знаменитого сражения
или страницу занимательного романа –
и увидишь проступающую
на бумаге между линий,
значков и слов
скуку.

большая скука делает возможными
большие достижения –
в борьбе с ней выдающийся полководец
затеял и выиграл сражение,
великий писатель задумал и написал
роман.


––––––––––––––––––––––––––––
     1. Маркиза де Ситри – персонаж романа М. Пруста «Содом и Гоморра. «Скоро ей приелось все... Наконец она объявила нам, что вся жизнь – “тоска зеленая”». – М. Пруст. «Содом и Гоморра».
     2. Лаврецкий – персонаж романа И. Тургенева «Дворянское гнездо». «Он стал очень равнодушен ко всему...» – И. Тургенев. «Дворянское гнездо».


Рецензии