Бабочка. Басня

 Вот освещённый солнцем маленький лужок.
 Над ним божественная Бабочка летала,
 Она с цветочка на цветок,
 Как балерина грациозная,порхала
 И из цветов нектарный сок
 Она со вкусом попивала.
 Была та Бабочка легка,
 Как дуновенье ветерка,
 Как самый лёгкий воздуха поток,
 Который ощущаем мы лишь мало.
 Был так прекрасен крыльев её взмах
 Над лугом в пёстреньких цветах!
 Великолепно она крыльями махала.
 Такой простою и земной,
 Но необычной и чудесной красотой
 Была та Бабочка красива,
 Она была,как девушка,игрива.
 И крыльев её бархат золотой
 Давал с мельчайшею пыльцой
 Волшебные цветные переливы.
 Как дивно краска в них играла!
 Её красивые пестринки
 Были живей,чем на любой картинке.
 И был неподражаемый узор,
 Как будто красочный ковёр,
 Весь вытканный из шёлка,
 Как будто шАли половинки.
 Но только радовала взор
 Та красота совсем недолго.
 Шёл мимо как-то паренёк
 И нёс в руке большой сачок.
 Увидев Бабочку,её сачком накрыл,
 И этот взмах такой короткий был...
 Мальчишка Бабочку поймал,
 Из-под сачка её достал.
 Но он её неловко слишком взял
 И красоту всю эту погубил:
 Он крылья тонкие помял,
 А где-то даже ненароком и порвал.
 Он про себя тогда сказал:
 -"А эта Бабочка,похоже,
 Уж для моей коллекции негожа,"-
 И кинул её тут же на песок.
 А Бабочка такого не снесла
 И грубость вытерпеть такую не смогла,
 И в ту ж минуту умерла.
 Существованья красоты так мал был срок...

        .......

 Мораль мою должны вы все послушать:
 Ведь красота,как Бабочка,хрупка.
 Порой неосторожная рука
 Способна её полностью разрушить.
 О красоте любой здесь говорит строка.

                2002 г.


Рецензии