Летний вечер

Обычный вечер. Что-то грохотало
в динамиках для фона. Новый бармен
за стойкою, пожалуй, был забавен.
Заметив, что мы пьем сегодня мало,
он в нашу сторону придвинул два бокала.

"В счет заведения, забудьте про усталость", -
сказал он, зубы обнажив в улыбке -
довольно некрасивые. Напитки,
нам поданные - скоро оказалось,
их содержимое изрядно различалось.

Тебе досталось что-то крепкое , на водке,
без сахара, со сдержанным букетом.
Употребленье этого коктейля летом
чревато нарушением походки.
К тому же, эти перечные нотки...

Да, видимо, тот парень стал за стойку
не просто так и  разбирался в людях
не хуже, чем в своих бутылках, судя
по косвенным приметам, и поскольку
ты выпил залпом ту ершистую настойку.

Мне ж выпало питье иного рода.
В весьма вульгарном, вычурном коктейле
угадывались слабо, еле-еле
карибский ром и, почему-то, сода.
Быть может, виновато время года.

Погода иногда толкает летом
на поиски и на эксперименты.
Как бы там ни было, ингредиенты
сошлись и неожиданным дуэтом
раскрылись нехотя в букете этом.

Я не рискнул, как ты, бокал свой разом
опустошить, боясь галлюцинаций -
едва глотнув, я начал опасаться
и бармена с его зеленым глазом,
но - пуще - за слабеющий свой разум.

И опасался не напрасно. Вечер
переставал обычным быть. Глотками
вбирал в себя я влагу ту, и камень
внутри переставал быть камнем, плечи
увечились крылатящим увечьем.

Тебя уж не было меж тем, опустошенный
стоял бокал на стойке со следами
нечистых рук, и этими руками
былой его прозрачности лишенный.
И то, что перестало быть как камень,

по слабости об этом пожалело.
Лукавый бармен продолжал смеяться
за стойкой. Все-таки галлюцинаций
не избежать мне было, то и дело
перед глазами что-то плыло, пело...

И то и дело память возвращала
в начало, в тот обыкновенный вечер -
его воспеть и незачем и нечем, -
где сердце камнем быть не перестало,
в прозрачность и наполненность бокала. 
 
Да, в тот момент ты был воистину прекрасен!
Казалось, что не жидкость из бокала,
но чья-то жизнь в тебя перетекала.
О, сладкий миг, чей смысл еще не ясен,
Понятно лишь, что был он не напрасен!


Москва, июль - октябрь 2011


Рецензии