Летний Сад

   Летний Сад мой дом. Я в нём выросла.  Я могу так сказать. Потому что это так и есть.
   Каждую свободную минуту я бежала в Летний Сад. Начиная с детского сада.
   А это был уже 1944 год, когда мы с мамой, сестрой и братом вернулись из эвакуации, тогда я, конечно, ещё многого не понимала, а потом 1945 и до сего дня помнится ...
   А убежать из детского сада это было здорово. Вот мы идём, тянемся группой за воспитательницей вдоль Фонтанки по направлению к Прачечному мостику, а значит, к Неве, а  вдоль нашей дороги за нами приглядывают фонари, вот за ними-то и надо прятаться, ты спрячешься, а они идут всё дальше и уходят все вместе. И ты спокойна за них. Теперь можно пускаться в путешествие. Главное твоё путешествие в Летний Сад. Там ты можешь спокойно ходить и глазеть, и впитывать шорохи, и вздохи, и взгляды статуй, на некоторые ты смотришь издалека, они все разные и таинственные. И с ними можно беседовать. Кто ты? Спрашиваю я.
   А Статуя смотрит куда-то вдаль и ты начинаешь понимать что-то, хотя не всегда понимаешь что. И ты можешь присесть на скамейку, или ходить и думать, по-детски. Сейчас мне хотелось сказать о Летнем Саде только эти несколько слов.
               
                30 октября 2011 года 1 час 37 минут.
Тогда в детстве я ещё очень многое не понимала и о прошедшей войне и о мире, а что-то понимала по-детски без слов...
               
       Скульптура Юность   фото из интернета


Рецензии
Жалко, что его стёрли - такой, каким его помню до реконструкции.

Леотим   01.03.2022 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.