Заяц и Барсук. Басня

 Однажды летом с Зайцем встретился Барсук.
 И ну Косой критиковать тут Барсука:
 -"Хотя ты мне,конечно,друг,
 Но ты порядочный лентяй.
 Едва ль не целые века
 Лежишь в норе ты,только знай.
 Вот я смотри какой активный:
 Я весь как будто реактивный!
 Ты спишь зимой,а я зимой живу,
 И ем кору я,как траву,
 Да и вообще-то,круглый год
 По лесу бегаю я взад-вперёд.
 А ты всё спишь,брат,нагуляв жирка,
 Все отлежишь себе бока."
 Барсук сказал:"Ещё придёт черёд,
 Ещё такой наступит час-
 Узнаем мы,кто прав из нас".
 Настала лютая зима,
 И с ней в лесу закончились корма.
 И в поисках кормов
 По лесу всюду стаи рыскали Волков.
 Зайчишка им пришёлся бы на вкус!
 И хоть он был уже не рус,
 На белый поменял окрас,
 Но этот трюк его не спас.
 И так по снегу в январе
 Косой украдкою скакал,
 Но ненароком на горЕ
 Вдруг в лапы он к Волкам попал,
 Для них обедом стал-
 Такой трагический финал...
 Ну а Барсук в своей норе
 Всё это время крепко спал
 И знать он ничего не знал.
 Пробыл он в спячке до весны
 И сладкие лишь видел сны.

        .......

 Мораль мою пусть все читают:
 Хотя,конечно,не всегда,
 Но в жизни так порой бывает,
 Что нас бездействие спасает,
 И лень нам помогает иногда.
 И тот порою выживает,
 Кто из норы своей не вылезает.
 И даже иногда беда
 Того,кто незаметен,избегает.

                2003 г.


Рецензии