Божий луг

            

     Или сказка-быль о жуке навозном – мужике серьёзном.

Цвёл Божий луг, плыл запах медуницы.
К ромашке льнул невинный василёк.
А день раздвинул знойные границы,
Шлепком навоза на дорогу лёг.

Теперь жуку-навознику работа.
Кати, лепи добра густой комок.
Не блеск росы – в пыль каплям падать пота.
Так милый жук в потугах бренных взмок.

А Божий луг – всех красок переливы.
«На Божий луг, скорей, скорее, друг!»
И…. мотылёк без устали счастливый,
С цветка цветком вспорхнул, так нежно вдруг.

«Летим, летим! Кто к небу глаз не поднял,
Тот не постиг и радости земной»…
Да ничего трудяга-жук не понял,
С упорством  преодолевая зной.

Жук шар катил, всего себя влагая
В пахучий ком – и мысли, и мечты.
И жизнь ему к чему, жуку, другая?
«Что мотылёк? О чём, бездельник, ты?»

Пчела пьяна цветов пыльцой - нектаром.
«Попробуй, друг, тягуч и славен мёд».
Но даже мёд жуку не нужен даром.
Кто рад навозу – в мёде, что поймёт?

И жаворонок в неба синей бездне
Над Божьим лугом видимый едва,
Так пел, звенел – весь растворился в песне.
Казалось, пела неба синева.

«Куда ж ты, жук?»… Да кто жука не спросит…
По росным травам - трепет ветерка…
На Божий луг и взгляда жук не бросит.
«Там есть навоз ли? Нет, наверняка!»

Так жизнь пройдёт – никто жука не трогай.
А там и смерть и… каждый жить спешит.
Глядь, пропылённо-знойною дорогой
Жук мимо луга Божьего бежит.

Ну, что сказать? Не жаль жука до слёз нам?
В трудах бескрылых жук весьма толков.
Вот сказка-быль о мужике серьёзном -
Жуке навозном! Сколько ж их, жуков!

      


Рецензии
Глубоко, как притча. И написано живо, интересно и без пошлости. С улыбкой. Надежда.

Надежда Викторовна Сорокина   27.11.2014 15:51     Заявить о нарушении
У каждой божьей твари свой толк о любви...Понравился стих, Сергей Семенович... С уважением и добром, Валентина.

Валентина Кораблева   16.07.2017 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.