Старый артист

Посвящается:  Расспопову  Александру   Николаевичу.
Руководителю и педагогу народного цирка:  «Романтики»
(г. Вельск  Арх\обл.)

Старый артист
***
Яркие звёзды  свет излучают,
Жаркое солнце пылает, горит…
Каждый из них – сияет, иль греет;
Старый артист - без роли грустит.
Странствия годы, гастроли и туры;
Приёмы, почёты, мечты и любовь –
Кануло   всё:  в прошлые  Леты,
И молодость  где-то, прячется вновь.
***
Краски эмоций, чувственность взглядов-
Портретом живым сходили с лица;
Старый артист из газет и журналов,
Считывал жизнь свою без конца.
Там… потускневший временем след,
Яркой строкой бередил ему взор.
Воспоминаний, ласкающий свет,
Мирно творил душевный простор.
***
Нет, не забыть, – нет, не оставить…!
Память, что жало, жалит и в плоть;
Молодость лет памятью «травит»,
Может ли жить артист без забот?
Молодость лет, – её  уже  нету!
Она, как свеча,… догорела;
Может звездой, может – кометой…
Из прошлого вдаль – улетела?..
***
Старый артист – он в вечном полёте…!
Крылом, что веслом, небеса бороздит;
Свет, что вдали, манит и светит…
Вот отчего  артист так грустит.
Молодость лет… – их уже   нету,
Осели  в преданиях  пыльных  страниц;
Но светлая жизнь – ему оправдание:
За свет, что дарил нам – «старый» артист!


Рецензии