Влашское счастье

                «Я не могу вспомнить, как по-влашски «счастье».
                Кажется, у влахов нет такого слова, потому что счастья
                у нас никогда не было…»
                Из разговора с влахом*



Потерялось золотое слово,
словно счастье Влаха молодого... 
               
Где же слово, где же эта ворба?
Не спросить у Гугла иль у Ворда,
Ожеговы влашские и Дали
славных словарей не созидали.

И зачем записывать земное,
губно-носовое и зубное,
если всё — условно и убого,
слово — Бог, и слово бе у Бога!..

В лес вступает Влах, встречают Влаха
лупу-волк и пасереа-птаха.
Льнут к нему рычанья-изреченья —
языков их теплые значенья.

В тонком сне, под елицей, в тенёчке
видит Влах ни буквицы, ни точки —
будто люк открылся в небе-черу,
будто свет пролился невечерний.

Храм, сияя, среди леса вырос,
Ангел Божий вышел, как на клирос.
И к нему, что горные поточки,
потянулись черные платочки.

Опустели тесные гробницы,
заросли кровавые границы,
и блистая, пуще льда и стали,
ратники полегшие восстали.

Пастухи и отроки, и жены —
все сошлись и слушают, блаженны.
И слова причастны разговору —
драгосте, мареция ши дору.**

..........................

Пусто было, больно ли, темно ли,
счастье — будет. А нарок*** — тем боле!
И народ. Он непременно будет.
Если Влаха кто-нибудь разбудит…


 

* Влахи, сербские влахи — одна из малочисленных групп средневековых валахов, не вошедших в состав румынской нации, но имеющих с ней общее происхождение, равно как и с другими балкано-романскими народами. Сегодня — малочисленная народность Балкан (общая численность по переписи 2002 года — 40 054 чел.). Письменности нет. Подвержены постепенной славянизации. В основном двуязычны, наряду с родным влашским диалектом, романским по происхождению, владеют также сербским языком, используемым в образовании. В Сербии проживают преимущественно на северо-востоке и востоке. В основном исповедуют православие, относятся к Сербской православной церкви.

**   драгосте, мареция ши дору — любовь, радость и желания (влашск. язык)

***   нарок — счастье (влашский)


Рецензии
И мне нравицца :))

Станислав Минаков   11.12.2012 22:35     Заявить о нарушении
:)) вот спасибо, товарищ! :)

Елена Буевич   13.12.2012 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.