Солдатский быт...

Жизнь наша серая тосклива.
Быт разъедает душу, мозг.
Кто испытал всё это диво,
Тот мне поверит и поймёт.
*
О, жалкий страж! В жару и холод,
Поникнув головой, стоишь.
Ты обдуваешься ветрами.
Или удрав куда-то, спишь.
*
А бедный деж. по части бродит,
Кричит тоскливо в темноту.
Он часового не находит.
Хоть тресни, нету на посту!
*
А в роте в эту пору тихо,
Лишь звон посуды выдаёт,
Кто самогон глотает лихо…
Других любовь в поход зовёт.
*
А ты лежишь на верхней полке.
От жажды вертишься во сне.
То от тоски завоешь волком,
То скалишь зубы в темноте…
*
Бывает, дружески разбудят,
И кружку в рот, в ней самогон.
Спасибо вам родные люди!
Глотнул… А там такая вонь!
*
Но «кайф» по клеточкам разлился…
Зажрать ни крошки, ничерта…
И в животе пожар дымился…
Но жизнь прекрасна, хороша!...
*
И утром, лишь глаза продравши,
Бежишь сначала в туалет. . .
Потом зарядка, турникет. . .
И снова тянет в туалет. . .
*
Ох, самогонка по-казацки!
Ты на помете, табаке…
Воняет сильно, по-дурацки…
Да бурно бродит в животе. . .
*
 Солдаты, серая скотинка. . .
Гоняют вас то взад. . . вперёд. . .
Вам снится мягкая перинка. . .
Да жирный, вкусный антрекот!
*
Шинель поэтами воспета!
И сапоги, что месят грязь. . .
Как много можно петь про это. . .
Но дома лучше в «тыщу» раз!
*
И вот бежишь по бездорожью. . .
Гремит по рёбрам вещмешок,
Ружьё тебя толкает в бок,
Противогаз, чтоб ты не здох,
Портянки сбились на носок.
Не можешь посмотреть вперёд,
Поскольку скатка шею трёт.
И ты уже совсем промок. . .
И вспоминая матерь Божью,
Желаешь брякнуться в песок. . .
*
Весна поэтами воспета!
Как хороша! Но лучше – лето!
Когда в ночной тиши нагретой,
Рванешься к «любушке» своей. . .
*
Стоит дневальный возле тумбы.
И тяжкие решает думы. . .
В глазах весёлый блеск потух.
Как дуб он слеп, и нем, и глух.
*
Ты всей момент твори, что хочешь,
Его ты этим не щекочешь. . .
А деж. по роте в этот миг
В углу на стульях возлежит.
И мерный храп на всю казарму,
Как тяжкий винный дух стоит.
*
Хоз.  двор у нас загон для случки.
И задний ход после получки.
Идёт через него народ. . .
Хоть тяжкий дух по ноздрям бьёт.
*
Я б не сказал об этом братцы.
Но было бы чего бояться!
Не запугают нас ни Боги,
Ни черти, будь они «СТО» - роги!
*
Так я служил. То было, право,
Другие времена и нравы.
Не вам чета! Но то далёко. . .
Теперь живу я одиноко,
Но помню всех я поимённо. . .
И всем привет! . . .
05.05.1971г.


Рецензии