кадры кинохроники начала ХХ века

Явь Российской земли
В год безмерно-далёкий:
Зацепил объектив
Взгляд особенный Блока.

 Век великих идей
 Был тогда на подъёме...
 Кто же знал из людей,
 Что "Титаник" затонет?..

 Оператор не знал -
 И не думал об этом.
 Век кипящий снимал.
 Но заметил Поэта.

 Сквозь толпу он смотрел,
 Неустройства и войны.
 "Что я в жизни успел?..
 От предчувствия больно".

 Политических битв
 Нарастало свеченье.
 Он же чувствовал ритм
 Дара -предназначенья.

Это больше, чем слава,
И чужда ему злоба...
На одном из каналов -
Кинохроники проба.

 Что обдумывал он?
Грозный час предзакатный?
Гул грядущих времён? –
Остаётся за кадром.
   примечание. Это стихотворение я ранее публиковала на другом сайте под псевдонимом "Ларина". Здесь есть некоторые изменения.


Рецензии