Грибная прогулка Из романа Озеро

Арсений наш по лесу бродит,
Вот подберезовик находит
Червивый, трех его внучат
Вкруг шляпки серые торчат
На тонких и пятнистых ножках,
На крае узенькой дорожки
Опята сгрудились на пне,
А на обратной стороне
Желтеют ложные собратья
Обильной и сплоченной ратью,
Свои за яркостью одёж
Коварно прячут яд и ложь.
Вот мухомор, тот не скрывает,
Издалека предупреждает:
«Я – ядовитый мухомор», -
Багряный в крапинках убор,
Манжет на ножке, видом строгий,
Гляди, коль хочешь, да не трогай.

Вот смешан лес, вот бор сосновый,
Кустарник, луг, лес смешан снова,
Журчит в овражике ручей
В веселой россыпи лучей,
А за дубов ветвистых мощью
Стоит березовая роща,
Светла, приветлива, ясна
И вся насквозь почти видна,
Березок пряди ветер плещет
И целомудренно трепещет
И шепчет нежная листва
В ответ желанные слова.
Но вот счастливый строй берез
Сменяют хмурые осины,
И пруд салатовою тиной
В лесу осиновом порос,
А в центре пруда – островки,
С травою низкой бугорки,
И подосиновик огромный,
Краснея шляпкою нескромно,
На бугорке одном растет,
Хоть видит око, зуб неймет.

Увлек охотою грибною
Осенний лес, волшебный лес,
И незаметной чередою
Часы бегут, и свод небес
Прошло почти наполовину
Дневной с востока солнце путь,
Пора немного отдохнуть
И возвращаться, да корзина
Еще неполная пока,
И нету в ней боровика.

Но, наконец, трудов в награду
И долгих странствий грибника
Уж видит он издалека:
Стоят торжественным парадом
Рядком на маленькой полянке
Светло-коричневые шляпки
На толстых ножках средь травы,
Десятка два. Да каковы!
Тебя, грибник, тебя лишь ждали,
И для тебя они вбирали
Земные соки, свет дневной
Чтоб нынче дружной чередой
Попасть в корзину всем селеньем
Для супа, сушки иль соленья,
Иль сразу ждет сковорода -
Все будет вкусная еда.


Рецензии
***
Спасибо за прогулку!

Словно с вами походил... благодарю!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Новых вдох/новений и озарений!

****
Всего доброго и светлого... и с к р е н н е!

Богатырев Юрий Николаевич   02.01.2017 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Николаевич, за отклик! И Вас с Новым Годом, все Ваши пожелания взаимны!

Игорь Модин   02.01.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.