Дурь-душа

Ходил я подъездом парадным
Ветрами сквозными дни напролёт.
Где несёт свою грязь, чёрна молва,
Где голоском предосадным
Кукушка в лесу кого-то зовёт.
Где стояла в слезах в темнице зоря.
Её кутает свет бутафором нарядным,
Одурманив слова, о чём-то поёт
Одинокая в поле моя дурь-душа.

Расписал облака, расписал белый свет,
Расписал всё кострами чёрного дня.
Ой, что-то лихо распоясался луч-свет,
Там, где в поле поёт моя дурная душа.

В поиске новых имён
Для скучных и муторных снов
Целовал я лучи, шля проклятья в сердцах.
Искрами к небу, взмыв над огнём,
Разрывая струну и пальчики в кровь,
Пели гимн пустоте, не дойдя до конца.
Но я только слышу, как в поле поёт,
Дурманные фразы, повторяя их вновь,
Одинокая в поле моя дурь-душа.

Эх, поёт душа –
Звуки томные, горемычные.
Ой, да в пляс душа
Под огни градов, огни столичные.
Постучи ко мне в ночь на порог –
Дам я ночлег, возвратись лишь в срок.
Сорви головушку из печали в пляс,
Кружи листву, жги в свистопляс.


Рецензии