На Руси

На самом краю бела света
Под крылом Его завета
Лежит у неба одна земля.
За стеной высоких трав,
За пределом всех переправ
Там поутру звенит роса.
Там везде дороги долги
От Амура и до Волги,
Сотня лет – всего лишь кон.
Гнедые кони словно в мыле
Во весь опор сто верст пылили
Эхом лишь крик летит вдогон.

Как много лет
Шли по той земле.
И, вкушая, бед
Гнули нас к траве.
Не заломати нас вовек –
Все под Богом мы.
С верой-правдой всяк человек –
Так повелось у нас на Руси.

Духом чист, а ликом светел
Брат наш – вольный ветер,
Мать – земля, а сестры – звёзды,
Песня наша – сбруи звон.
В выси сокол махнул крылом,
Всегда хранил он наши гнёзда.
И пусть не дюж нам будет гуж,
Ты не бойся рьяных стуж –
Нас Бог хранит - беду отводит,
С верой-правдой мы в пути,
Дай Бог с него нам не сойти,
Коль потёмки к нам приходят.

И пусть стоят капканы-сети,
Пусть нас хлещут злые плети -
Нам отцы дадут звезду.
Слева, справа зарычит зверьё,
Над Рассеей взметнёт вороньё,
Но пламя в сердцах вновь я зажгу.
Поди-ка ты глянь: уже светает,
Солнце в лазури огнём играет.
Беги побыстрее! Скорей запрягай!
По дорогам веков мы все полетим,
Вспомним все грозы и им посвистим.
Чего же тут ждать? Давай наливай!


Рецензии