По Муромской дорожке

По чёрным улицам идти, по гулким тротуарам – 
к началу древнего пути, к уснувшим сёлам старым,
откуда всё проистекло на новую планету.
Дробятся звёзды о стекло.
А я спешу к рассвету!
Ока вздымает цепь холмов. Холмы уходят к Волге.
Вдыхает Волга пену снов величественно долго.
 
А я – на Муром!
Ждут меня святые Пётр с Февроньей.
Там три сосны печаль хранят, и стражи нет законней.

Кипчак в звенящих барсуках и лисах пляски нижет.
Илья же крепнет на ногах. Возмездие всё ближе.

Там тяжелей могильных плит следы на травах влажных.
Там богатырский конь фырчит, почуяв чрева вражьи.

Вот-вот забьются родники из-под копыт могутных!
И жизнь свивается в венцы для любящих.
Не блудных.

Там юных тихих дев краса смущает взор Светила,
и вьётся тонкая лоза, и прибывает сила.
 
Там не постель – супружий трон.
Он выше всяких тронов.
Там русской крови ухорон.
И не в чести там ворон.
Там гуд, гончарный круг, горшки
для русских щей и сыты.
Там – что вершки, что корешки.
Иконы да молитвы.
Колокола и крестный ход
и с Богом, и до Бога.

Вот почему спешу вперёд пустыней синей строгой,
когда все спят, когда все спят…
А я себе шагаю –
от маковки до самых пят земле своей родная.
Пусть я не верю никому,
кто зазывает к Богу,
но, сердцем плавя лёд и тьму, торю к Нему дорогу.

Качнутся сосны и – навзрыд! И я так не сумею.
Зачем земля людей родит? Чтоб мы до смерти с нею
остались и ушли за ней в невидимое нечто.
Что есть к земле любви сильней! Пусть будет так навечно.


…В последний прыгаю в трамвай.
Пустынно… зябко… дрожко…

Дождись меня, сосновый край
по Муромской дорожке!


Нижний Новгород - Муром

Фото автора

Юные красавицы, город Муром


Рецензии
Таня, доброе утро! Русская глубь. Смотрю твоими глазами, дышу твоими устами. Всё чистое, не фальшивое. Да ещё такое чудесное фото сделала. Спасибо тебе от всей души!
С теплом и сердцем,
твой друг.

Виктор Петроченко 2   02.04.2019 03:16     Заявить о нарушении
Витя, привет!
Муром так прекрасен! Весь в зелени, повсюду храмы, колокольни. И всё время звучат перезвоны.
Я была там на дне рождения города. И вот над площадью, где было столпотворение, вдруг пролетели "сушки" - с ужасающим воем и грохотом. Народ запаниковал поначалу, а одна старушка упала на землю, отбросила сумку и закричала от страха. Ей показалось, что начался налёт, как в ВОВ. Потом уже она встала и так жалобно заплакала... Кто был рядом бросились её утешать.
Вот догадались: над самой площадью, на бреющем полёте пустить эти "сушки".
Это был единственный момент, который омрачил праздник.

Спасибо за визит!
Твоя френдесса!

Фалалеева Татьяна   02.04.2019 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.