Опасные слова

Нажать курок. Представить струйку дыма,
Лицо врага, густую кровь из раны…
А что слова? Они неощутимы,
Неразличимы и непостоянны!

Движенью губ упрямый звук послушен,
Как тонкий лёд под детскими коньками.
И ластятся слова, и лезут в души, -
И, лёгкие, как капли, - точат камень.

Летучие отравленные стрелы
Исполнены нездешнего коварства;
Им нет преграды; нет для них предела,
И нет противоядий и лекарства!

Нет средства от чужого наговора,
От клеветы, от лести, от доноса.
И в шелухе пустого разговора
Всегда таятся колкие вопросы…

И только я – прошу у слов защиты;
В их мире я не гостья. Здесь я дома.
Мучители мои, мы с вами квиты!
Теперь пусть люди режут по живому…


Рецензии
Не говори – слова, как птицы.
Одни поют, другие в дрожь
Бросают влажные ресницы,
Летят в тебя, как острый нож.

Не увернуться – ты их слышишь.
Не убежать – они как дробь,
Изрешетят, и нервно дышишь,
По жилам замедляя кровь…

А те, кто радостно щебечет,
Порою просто сладко лгут.
И соловьи, готовясь к встрече,
Лишь только раз в году поют...

Света Тихонова   21.05.2013 09:07     Заявить о нарушении