Год Кота

(почти по Б.Пастернаку)


Под Новый год, мохнатый  кот,
Ступает по Земле неслышно.
Он распустил пушистый хвост,
И заметает снегом  крыши.

Он украшает в серебро,
Дороги, лес, автомобили,
Гирлянды тока проводов
Пока на время отключили.

И много тех, кто в Новый год
Дровами печки затопили.
Вновь по старинке дым идет   
Из труб до звёзд печным кадилом.

Усталый дворник снег скребет,
В подвале притаились мыши.
У храма крестится  народ,
И подаянье просит нищий.

А снег идет, идет, идет,
В снежинках всё вокруг клубится.
Ах, как бы дедушка Мороз,
В лесу своем  не заблудился!

А Новый год, как  режиссер,
Кота торопит сценариста;
- «Поменьше снега, сцен и ссор!   
Добавьте света и артистов!»

Но почему-то снег опять  идет,
На землю хлопьями ложится.
А от починки проводов
Электрик Васин матерится:

- «Весь до костей совсем промерз
Не гнутся на хрен больше  пальцы.
Я снежной шубой тут  оброс,
Вот, блин, куда глядит  начальство!»


И хмуро  Васин  глянул  ввысь,
Тут пассатижи  подвернулись,
Концы с концами  заплелись,
И провода вновь натянулись...

А хитрый кот глядит в окно,
Раскрасив инеем усища.
Детишки водят хоровод,
И глазки их подарков ищут:

-«Пусть Новый год придет к нам дом,
Пусть новым светом озарится,
И пусть мечтается  о чем,
То обязательно случится!»

В игрушках елочка блестит,
С шарами свет огней  играет.
Он словно деткам говорит,
Что праздник этот нескончаем!

А детвора уже в окне
Кричит Морозу на прощанье:
-«Спасибо дедушка тебе,
Что исполняещь ты желанья!»

Мешок поправив на спине,
В тулупе снегом опоясан,
Пойдет домой к своей семье
Довольный  и счастливый  Васин.

Наполнен воздух волшебством,
И ожиданьем сказки светлой, чистой,
Что в Новый год и в Рождество
К нам в дверь с улыбкой постучится.

Ах, как же  сердцу хорошо,
Что мы живём на белом свете!
И каждый день, что проживем,
Пусть будет также светел!

И только знает мудрый кот,
Что на Земле должно случится,
Но он не скажет наперед,
А только тихо замурлычет.

О недалёких звёзд житья,
Мелькают пёстрые страницы.
Про ворох модного белья,
И кто намерен разводиться.

Но песню кот свою споёт,
Про дивно царство и Жар-птицу,
И про царя и слуг его,
И про прекрасную девицу,

И про снежинки, про Любовь,
Про то, что людям вечно снится,
И про весну, что вновь и вновь,
В сердца настойчиво стучится,

И про утерянный покров,
От зла навек, чтоб защититься,
И про высокий чувств  полет,
Что  никогда   не завершится!

И при параде всех планет
Кот незаметно удалится,
Но он оставит в душах свет,
А песня будет долго литься!

     Январь 2011г.


Рецензии