Школа

    Скоро 1сентября.
Засобирался Артём, заскучал, что делать?
Пора...
Поздним вечерком, собравшись у костра Повар, Маман, Чефир и дед Киримбай совет составили, ну пора кто - на охоту?
Наказ Артему: езжай,в школу, пора.
Три узды оленьи, Тарзан, улонов, лондорят на три дня-сума полна,
Тринька с пенька запрыгнула и помчался воз через леса и горы "Куда, куда?" шептали осины, берёзы.
Листья жёлтые отвечали : Осень пришла, в школу пора!
Добравшись до первой базы, вздохнул Артем глубоко,и медленно.
Воз в гору высоко поднимался - далеко.
На крутом перевале перекур организовали: чаёк, улоны шишки, кукура, взор на родные места.
Лишь громко кедровки кричали, тишину нарушали, а воз медленно шёл вперед
И где-то дед Гильтон в зимовье ждал, когда Артём придёт - козочку поджарил, ягодки Триньке оставил, стол накрыл.
Леший корифан подоспел, к обеду третьего дня - оленьи рога стали видны издалека.
Котелок с чайком заиграл и засвистел: "Ура, Ура-ура...Едут едут!"
Руки пожали "Мэндо". Дед Гильтон, Артем , Леший и Тринька посидели, у костра.
В былые времена здесь олени, лоси вместе ходили, да и зайцы с соболями были, а нынче чего? Народ лес не бережёт - всё бьют и запас не оставляют! Что за мода пошла?! Старый орочен мудрость знал :Береги лес а то она кормит нас,- земля! Так говаривали у костра, Ну а к вечеру следующего дня - послезавтра - в школу Триньке пора.
Засобирались в путь, - там дядька Лёша ожидал-переживал, где-ж они?
Уже и пора быть в Тунгире,
На пятом дню поздней ночью...
Ну вот и добрались! Ура, успел воз к 1 сентября!
Наказ лишь успел дать Артем :"Не шали, учись! "
    Вот такой сказ и наш рассказ!


Рецензии
Здорово, и слог хороший и самобытно..Только лучше рубрику сменить - на прозу.Успехов в творчестве!!

Данил Волженин   30.10.2011 23:14     Заявить о нарушении