Мой друг - еврей

* * *
Мой друг - еврей, я – мусульманин,
мы сыновья одной страны,
и родились в Таджикистане,
под звуки дойры и зурны.

Его отец погиб в Нуреке,
спасая гибнувший кишлак,
он был отважным человеком,
в войну брал Неман и Рейхстаг.

А мать его детей учила,
лет в тридцать ставшая вдовой,
двух сыновей одна растила,
забыв про отдых и покой.

И я не знал семьи добрее,
и дружбой с нею дорожил,
но запрещала мне с евреем,
родня встречаться, и дружить.

Но, несмотря на наказанья,
угрозы братьев и сестер,
к нему я бегал на свиданье,
перемахнув через забор.

И я кричал им: мусульмане,
ну что вы злитесь, чудаки?
Ведь не написано в Коране,
что иудеи нам враги.

Но мне мулла сказал однажды,
чтоб я, мол, род свой осквернил,
и что меня Аллах накажет
за то, что вере изменил.

И понял я намного позже,
чего боялись так они?
Друг стал мне ближе и дороже,
как оказалось, всей родни.

Когда мой брат родной, подонок
в могилу свел родную мать,
а дядя заставлял сестренок
собак «неверных» убивать.

С благословления имамов
постиг мой край насчастный мрак,
в крови земля Афганистана,
в крови Чечня, Иран, Ирак.

Как будто вновь средневековье
к нам возвратилось и смердит,
и мир залить невинной кровью
фанатик злобный норовит.

И кто за это все ответит?
Зачем все это? Почему?
Ведь солнце всем на свете светит
и мне, и другу моему.

И мы виновны в этом сами,
коль жить, как люди, не хотим.
Мой друг еврей, я – мусульманин,
дружить за честь считаю с ним.

1990


Рецензии
Дорогой Михаил!Поздравляет тебя один твой искренний и очень тебя уважающий (поверь, что считаю именно так)друг-еврей - с наступающим Новым годом.Желаю тебе лошадиного здоровья и исполнения всех заветных желаний (пока они есть - мы живы).С уважением и теплом

Семён Заславский   29.12.2013 15:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поздравление!
В свою очередь, тоже поздравляю тебя и всех твоих близких с Новым годом!
Желаю так же здоровья, всего самого доброго и светлого!
Рад, что не забываешь и считаешь меня другом. Это в наше время дорогого стоит. Постараюсь оправдать доверие. Думаю, в следующем году будем видится чаще.
С взаимным уважением и признательностью

Михаил Мухамеджанов   30.12.2013 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.