Конь дорогой и любимый

 Конь дорогой и любимый.

По дороге несется боярин лихой
На коне дорогом и любимом.
Вдруг встает на пути паренек молодой –
Попросить, чтобы стала для парня женой
Его юная дочь Катерина.

- Это что же за вздор! – рассердился Мстислав. –
Ну-ка прочь, босоногий мальчишка!..
На коне дорогом паренька он стоптав,
А затем на свой двор во всю прыть поскакав,
К Катерине примчался с одышкой.

- Это что же такое, дочурка моя?! -
Горячился боярин пред дочью.
Неужели забыла свой род и меня,
И безродного любишь, уж честь не храня, -
Ведь тебе я другого пророчил!

Помолчав, говорит Катерина в ответ:
- Ты, мой батюшка, мудрый и добрый;
Только ты понимаешь, что счастия нет, -
Без любви и согласия меркнет весь свет.
Убегу я с любимым, не сдержит запрет,
И уже мой мешок давно собран.

А тем временем в небе зашлася гроза,
Засверкали по небу зарницы.
И небесная твердь налилась, как глаза.
С неба молния, будто слеза,
Прилетела в конюшню, как птица.

Заметался, забился под ветром огонь,
Закричали в испуге коняки.
То боярин увидел в распашке окон;
Там ведь конь дорогой, но из горла лишь стон -
Со стихией небесной нет драки.

- Помогите, спасите его от огня!
Он мой сын, верный друг, мой любимец! -
Причитал так боярин, в окошко глядя,
Как огонь пожирал дорогого коня,
А народ ничего не предпримет.

 - Разойдись-ка! – с разбега один паренек
Саданул в дверь плечом, - та упала.
От огня, из-под крыши коней прочь увлек, -
Уцелели, а парень все тело ожег,
Но стоит, - боль его не сломала.

Закричал тут боярин: - Спасибо, герой!
Спас ты верного друга от смерти.
Что ты хочешь – я сделаю, мой дорогой,
И любой твой запрос я исполню с лихвой.
Я сказал, и слова мои верны!

Покачнулся парнишка: - Спасибо, Мстислав.
Слышал ты, - твоя дочь мной любима.
Я уже говорил, но, меня ты стоптав,
Ускакал, но сейчас, слово дав,
Отдавай за меня Катерину!

Отвернулся боярин, холопы дрожат,
Ожидая расправы суровой;
Ну а парень не сводит с боярина взгляд.
Тот на дочь посмотрел, оглянувшись назад…
- Катерина твоя, - видно, боги хотят.
Забирай, ведь я дал свое слово.


Рецензии
Классно!
По-геройски!

Альфия Умурзакова   15.11.2014 22:28     Заявить о нарушении