Пилотка

               

                Г.П.Лисицын, мой дед, уроженец  Тамбовской
                области,  участник Великой Отечественной
                войны,  вернулся    вместе с однополчанами  в Россию      
                победителем 

Моя пилотка затерялась где-то,
Ищу в шкафах, кладовке, роюсь в сумке,
Нашлись минувших лет дневник, газеты
И мамы карандашные рисунки.

А вот альбом давнишний. Помню: деда.
Раскрашены, конечно, мной страницы:
Бегут по полю танки-непоседы,
Горят в бою огнём мои бойницы.

 Дымят-пылят военные  дороги.
 Дарю бумаге красные я флаги.
На снимке дед мой – воин босоногий
С улыбкой  и медалью «За отвагу».

А рядом я нарисовал сапожки
И вещмешок, коль не нашёл на фотке.
«Идёт в Берлин» -   добавил на дорожке
И звёздочку раскрасил на пилотке.

Вот дедушка с друзьями снят на фоне
Сгоревшей от бомбёжки новостройки,
Солдат какой-то с дедом на балконе,
И день на снимке, как сегодня, бойкий.

 Страничка эта  снимки обронила:
 Возможно,  их в музей  приметил школьный,
По-моему,  портреты из Берлина,
Где дед стоял счастливый и довольный.

И помнится, хранил альбом и письма,
 Что мама с бабушкой ему писали.
Воронеж, Харьков,  Днепр и в Польше Висла
От  писем тех, наверное,  плясали.

Но писем нет, как нет  на свете деда
И тех, с кем состоял он в переписке.
… Великая  народная Победа
Была для россиян такой неблизкой.

Припомнил позже, что свою пилотку
 (В ней в армии служил я на границе)
 И  деда  старую  косоворотку
Отнёс в музей и подписал: Лисицын.
                11-17 мая 2010 года


Рецензии
Привет,Александр!Вашему деду хоть посчастливилось вернуться,а мои оба оста
лись там.Я рад бы о них написать стихи,но ничего не знаю,а из пальца выса-
сывать не могу.Я вот тоже поселился в Стихире,общаюсь.Свое все почти опуб=
ликовал.Хоть и номинирован на премию,но не рвусь:важно общение с понимаю-
щими людьми.Заходите в гости!Желаю удачи!

Виктор Толстов   14.03.2013 03:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.