Душевная яма

С тоскою взгляд бросаю в глубь,
Бродят злые вихри.
Люди в темноте живут
Там, мечтать привыкли.
Солнечный не греет свет,
Каждый свет - иллюзия.
Их на дно тянут завет
И дьявола музыка.
Падать некуда, но тянет.
Притяжение земное
Их в покое не оставит.
А глаза тёмную мглою
Видят всё, где свет сгоревший,
Он нёс правду, теплоту.
Им не нужен побледневший
Мир, что летит в пустоту.
Бездна темноты коварна,
Нужно больше пролить света,
А иначе все подавно
Разобьются о дно света.
Свет живёт в сердцах всегда,
Всегда есть предел полёту.
На нас выльют небеса
Горькую свою погоду.

Мы летали, в бездне пели,
В темноте искали миг.
Но упали в жизни ели,
Эхом как раздался крик.
Нет вины у нашей жизни -
Зачем её убивать?
Вся вина на душах виснет -
Заставляет умирать.
Думаем, что творить вольны
Наших душ состав?
Нет, ты своей жизнью болен,
Дух вгоняешь в мрак.
Только бьётся твоё сердце,
Оно чисто и безмолвно.
Лишь оно откроет дверцу,
Где свет проникает вольно.
Чистотою ты не грезишь,
И смерть будет твой урок.
Но впитать знания сможешь?
Нет - и в этом парадокс!
Ты живёшь, пока стремишься
К свету чистому душой.
В тьме легко так заблудиться,
Бери мир и жди покой.


Рецензии