Нет, эту ночь я не могу

Нет, эту ночь я не могу... её нельзя мне упустить!
И острию секундной стрелки не принесу её я в жертву.
Сакральной тишины пробел непозволительно простить.
Беззвучно слышно, как скворчит на чуждом верхнем этаже ртуть.

А как разгонится Луны незрячий глаз и в исступленьи
Вдруг сотню тысяч жёлтых брызг исторгнет из глубин своих:
Те разлетятся враз повсюду, но цепкий неба шарик пленных
Разнузданным конвоем проведёт в родное царство их.

Слежу за сигаретным дымом, летящим ввысь и прочь отсюда.
Иль, может быть, вбирая соки, он втягивается обратно?
Извечное движение проходит недоступным чудом
И, сладко приближаясь, исчезает, только безвозвратно...

Но клонит веки, налиты расплавленным металлом ночи,
И голова, упав без чувств, все чувства ощущает тонко.
У лунного окна так чьё-то сердце в такт течёт всё звонче,
Объединяя полусферы - слиянием воздушной плёнки.

Навстречу шаг паря над полом - секунды вечной приближенье;
Прижавшись, губы на щеке оставят след благоуханья.
От снов чудесных и мечтаний со звёздным головокруженьем;
На память поймано подушкой твоё заветное дыханье...

Освобожусь от пут постели - кидает Солнце день в окно,
И не разгаданы остались загадки шествия ночного,
Но погруженье в мир священный свершится снова глубоко.
А ясный день туманностей очарованьем зачарован...


Рецензии