Танец совершенства

Эпиграф: "Возлюбленная, вся ты
прекрасна! Нет в тебе
несовершенства!" Пес.П.4:7

Мы знаем все, Господь Един,
Но мы не чувствуем единства,
Средь рамок жизненных картин,
Мы так естественно разнимся.
В отдельных "я" заключены,
Сквозь кванты времени врываясь,
Мы сном как днём облачены*,
Неясной формою ваяясь*.
Во всём разрыв, везде различие -
Своим пестреющим ковром,
Так затуманивает личность,
Что она мыслит зло добром.
Так ограничивает разум,
Что он уже не в силах зреть*,
За распадения экстазом,
Что мы не сможем умереть -
Исчезнув в тьме небытия,
Ведь свет останется гореть,
В глубинах истинного Я,
И блеск Его продолжит петь.
О бесконечности пути,
Ведущего на лоно жизни,
Нам не свернуть и не уйти,
С его ведучести к отчизне.
Откуда изошёл наш свет,
И куда он опять вернётся,
Через огромный поток лет,
С Единством вновь со отнесётся.
Презрев в себе противоречия,
Шагнув за мрачный их предел,
Я тёк и буду течь извечно,
Как Бог Единый восхотел.
Отброшу прочь юдоль* борения,
Оно ведь Богу ни к чему,
Зачем же мне нужны томления,
И хор: зачем и почему?
Всё это ложь пустого мира,
Который в мудрости своей,
Растёкся как в морях эфира,
И утонул в бездне идей.
Но я то знаю, что любовь,
Она не жаждет напряжения,
Как искупающая кровь,
Она даёт освобождение -
От всех моих несоответствий,
Зачем страдания рождать,
Зачем накрывшись грузом бедствий,
Наград победы вечно ждать?
Победа - это поражение,
Где нет борьбы, нет сокрушения,
Неоспоримая примета -
Бог, на Себя берёт всё это.
Он любит нас мы его дети,
Он всё для нас, мы это Он -
Нет больше ничего на свете,
Ценней, чем лучезарный трон -
Где Бог в сиянье восседает,
Непостижимо прост и сложен,
Через любовь мир обретает,
Где в совершенстве Он - возможен.
И благодать Свою излив,
Являет через свет Единства,
Как в моём сердце Суламифь*,
Танцует танец Манаимский*.
30.01.01г.
Облачение - одежда. Ваяние - здесь
творческий акт. Зреть - видеть.
Юдоль - тяжкая ноша, невыносимое
бремя. Суламифь танцующая танец
Манаимский - персонажи Песни Песней
Соломона объясняющие духовный аспект
формирования богочеловеческой личности
в которой мужское и женское начала будут
пребывать в гармоничном состоянии.
Суламифь - это женское начало в мужчине
осуществляющее процесс слияния в новое
совершенное существо путём ликвидации
противоречий между двумя природами,
внутри человека. Манаимский танец - это
священный танец примирения.


Рецензии