Невтон и Платон

Когда, быть может, собственный Невтон
Российскою землею уродится,
Он  вскоре осознает:  без  препон
Науку можно делать за границей,

А не в любезнейшем отечестве его,
Где правят бал известные напасти:
Чиновник, шарлатан и эпигон,
Собравшись в кланы, балансируют во власти,

Да так, что новоявленный Невтон,
Привыкший воевать с загадками природы,
Открывший новый мироздания закон,
Впустую проведет оставшиеся годы,

Стараясь эпигонам доказать,
Что он не шарлатан и не тупица,
Что люди, прежним классикам под стать,
В земле Российской могут уродиться.

Такой порядок для отечества не нов.
Здесь ум чиновнику дается вместе с чином,
А если ты Невтон, но без чинов,
То клин обычно вышибают клином.

Так постепенно постигает он,
Что в соответствии с незыблемым законом:
В отчизне нашей порождаемый Невтон,
Как правило, становится Платоном

И философски смотрит на судьбу,
В России догадавшую родиться,
Или, отвергнув бесполезную борьбу,
Пока не поздно, едет за границу.


Рецензии