Шёпот во тьме

Страх… молчание, туман, вещий сон…
Мрак, отчаяние, кошмар, хриплый стон,
Тёмный сырой коридор…
Подземельная мгла, затхлость,
Прикосновение льда,
Слабость в руках и ногах,
Будто бы не своя голова…
И окутавший всё вокруг мрак…
Чей-то шёпот, иль шорох во тьме,
Под ногами болотная мель…
Стопы спутали полчища змей…
Очи кутает сна белый хмель…

Слышу то шёпот, то мёртвую тишь,
Голос мёрзлой воды смутно слышу…
Что-то шепчет слова в чёрной мгле…
То ли тина плетёт руки мне,
То ли змеи…

Руки резаны крошевом льда…
Багровеет вода…

Кто-то тянется к крови под мной,
С глаз я лёд отрываю рукой…
Вижу тьму, будто день, будто свет,
Вижу сотни и тысячи лет,
Слышен голос мне хриплый в земле,
То ли Смерть?..

Кто-то жадно пьёт тёплую кровь,
Кто-то путает стопы мне вновь…
Чей-то стон слышу, таяние слёз,
Кто-то крови напился, уполз…

Кто-то льдом и травою оброс,
Сплетя вены с корнями берёз,
И в глазах его лютый мороз,
И в словах тень разбившихся грёз…
…Я живой, я замёрз…

…Шаг за шагом, туда, где светло,
Направляюсь, «святым» всем назло,
Что-то вспомнив, узнав, и забыв
Где-то там, где рождён древний миф,
Где-то там, где я понял, что жив…


Рецензии