Великолепная!

Великолепная!
И слов не стоит тратить
На бесполезные попытки описать,
Богатства языка не хватит
То неземное счастье передать,
Которое смогла ты подарить мне
Одной нечаянной улыбкой,
Когда сумел поймать твой мимолетный взгляд
И пусть любовь была ошибкой,
Я принял этот верный яд.

Ты не пришла.
Увы, увы я знал, что так и будет,
И пусть никто меня не судит,
Что я напрасно ожидал
В объятиях улицы холодной,
Укрытый зимней непогодой…

Ведь столь не в час свиданья ждал,
Как с той поры, когда впервые
Черты увидел неземные
В движениях, улыбке и глазах…
Попытка это выразить в словах
Была бессмысленна и безнадежна,
Как передать восторг и нежность?
Как описать день нашей встречи?
Хоть и богатств немало в русской речи
Не хватит их, чтоб описать тебя,
А что касается меня.

Я презираю сам себя
За то, чем я в тот вечер был
Я веселился и кутил,
Я пил, плясал, и снова пил.
А утро бросило в лицо
Мне мои истинные чувства
Мне стало грустно, стало пусто
Ведь я, наверное, низко пал
И кем в твоих глазах я стал?

Глаза багряные хмельные,
Слова ненужные, тупые,
Дыханье смрадное и пьяный шаг.
Дитя, которое родил кабак…

Таким героем быть не слава,
Но мы имеем это право
Судьбу вершить и так и сяк,
Здесь каждый сам себе
свой злейший враг.

Мой образ был прекрасной парой
Для той, в ком нет эпитетов
и изречений старых,
А только новомодный
пошлый сленго-слог.
Не то, что ты… ведь ты – цветок…
А я не знал, что в той глуши
Могу такой цветок я встретить,
Мне нечем было там тебе ответить.

Чего же стоило мне ждать,
Когда в порыве отвращения,
Чтоб отвязаться от меня
Ты мне сказала время, место
Для встречи, и второго дня
Начавшейся недели новой
Я прибыл, ждал в мороз суровый,

Но все напрасно
День ненастный
Сюрприза мне не подгадал,
Бесцельно в этот вечер ждал…

Но я обиды не храню.
Нельзя хранить обид и в то же время
Безмолвно думать и мечтать,
Как бы еще хотя бы раз перед тобой предстать
И за себя публично извинится.
Я верю естеством своим,
Что это все-таки случится,
Когда – не знаю,
Но все же обещаю
Тебя найти и передать хотя бы эти строки,
Какие бы судьба не назначала сроки
Все эти дни я буду мысленно с тобой,
Как был и есть до этих пор,
При встрече мы продолжим разговор.

P.S.
Я мог быть глуп,
Я мог быть груб,
Но я не мог тебе солгать
И все что я посмел сказать
Всего лишь тень того тепла,
Которым ты меня зажгла,
А потушить его не смею
При мысли о тебе бледнею
И вновь как зарево
            мне возвращает кровь
Несметный кладезь смысла жить -
                Любовь.


Рецензии