о коллективной психологической защите в интернете-
И хотя некоторых профи это, мягко скажем, раздражает - мол, как же так, "какие-то" студенты или даже люди "без образования" берут на себя ответственность давать другим психологические советы и даже спорить с признанными специалистами - я же к этому отношусь иначе. Ибо считаю, что два варианта помощи - индивидуальная, оказываемая специалистом, и коллективная, в которой участвует сообщество всех тех, кому такая помощь необходима - не заменяют, а дополняют друг друга (и в идеале усиливают).
Сегодня, в эпоху информационного общества, снижается ценность "выученной" информации - но зато возрастает ценность информации экзистенциальной, личного жизненного опыта.
Да, информацию по любым вопросам психологии нынче легко почерпнуть в интернете. Я еще помню времена, лет 30 с лишним назад, когда внятно рассуждать о Фрейде могли лишь немногие психологи (точнее, немногочисленные выпускники психологических факультетов) и врачи (штатных психотерапевтов тогда вообще были единицы), которым посчастливилось познакомиться с первоисточниками в "самиздате" (помню аккуратно подшитые фотоотпечатки русского журнала психоанализа, издававшегося еще до 1-й мировой войны). Сегодня любой ребенок, умеющий пользоваться интернетом, может набрать поисковый запрос "Фрейд" - а если при этом он уже умеет читать длинные слова, то может взахдеб пересказывать прочитанные откровения всем окружающим, в онлайне или офлайне (хотя чаще всего это происходит на страницах глянцевых журналов).
Другое дело - личный жизненный опыт, не виртуальный, а реальный, не вторичный. а первичный. В жизни информационного общества его ценность оказывается "твердой экзистенциальной валютой". В сегодняшнем обществе в силу избытка информации для многих людей размываются жизненные ориентиры, и на вопрос: "Как жить правильно?" - человек получает столько ответов, часто взаимоисключающих, что теряется в неопределенности (порой даже забывая ответ на самый важный вопрос: "Как жить вообще?") Но при этом 99,9% информации оказывается вторичной - проще говоря, "с чужих слов" ("я сам не пробовал, но прочитал/ мне сказали/ где-то слышал...") Соответственно личный, первичный, реальный опыт совладания с жизненными трудностями не только не теряет значимость, но становится еще более ценным.
Каждый человек имеет право на собственное мнение. При этом имеет полное право опираться на мнения других, и обращаться к ним за поддержкой. И когда это происходит в рамках объединения людей (подчеркну, пусть даже объединения виртуального, но реальных людей), живущего как один большой организм, тогда начинают работать важнейшие механизмы коллективной психологической защиты, возможности которой намного превосходят механизмы защиты индивидуальной.
Свидетельство о публикации №111102903257