Бабочка Мёртвая голова стихотворение в прозе

Эта безобидная бабочка получила такое страшное название потому, что на её пушистой спинке светлыми линиями вычерчено изображение черепа. Промышляет только ночью. Очень она любит мёд, поэтому способна разломать вход в дикий улей, забраться в него, чтобы насладиться божественным даром. Зачастую она погибает от многочисленных укусов пчёл, но даже страх смерти не может победить страсть к сладкому. Правда, она старается отпугивать пчёл своим характерным криком и писком, но это ей не помогает.
Так и люди, находящие наслаждение в табаке, в спиртном, в наркотиках, зная, что это ведёт к ранней смерти, не могут лишить себя этого пагубного пристрастия. Они постепенно, к тридцати годам, теряют зубы; лицо становится серым, морщинистым, взгляд потухший; из когда-то цветущего субъекта, превращаются в тощего, с впалой грудью, сутулого человека. Потом начинают кашлять, харкать кровью и - умирают к сорока, сорока пяти годам.
Если «Мёртвая Голова» старается криком и писком отпугивать своих смертных врагов, то человек, наоборот, всячески баюкает свою страсть: с нетерпением ждёт того момента, когда он примет новую порцию яда.
Он примет все меры для того, чтобы приобрести эту отраву: истратит все деньги, что отложены на питание всей семьи - жены и детей. Вынесет из дому всё ценное, продаст за бесценок и, с трясущимися руками, приобретёт свою смерть.
Такой человек ничем не отличается от бабочки «Мёртвая Голова», хотя страсть у них разная, но судьба одинаковая - ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ СМЕРТЬ. Август. 2010г.


Рецензии
Ликбез для дураков и пчеловодов:
Существовала теория, что бабочка Мертвая Голова издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя, таким образом, от возможности быть убитой рабочими особями пчёл. Данная теория не нашла научного подтверждения, но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы.
На самом же деле мёртвые головы успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют собственный запах бабочки (химическая мимикрия). К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл.

Евгений Кадыков   30.10.2011 07:48     Заявить о нарушении
Женя! Так я не старался написать трактат о жизни "Мёртвой головы",
я только ставил цель сравнить два пагубных пристрастия - бабочки и
людей, пристрастившихся к алкоголю и наркотикам и у которых одинаковая судьба - преждевременная смерть.

Фома Надёжный   30.10.2011 12:34   Заявить о нарушении
Надо работать с источниками, а не лепить что попало и как попало

Евгений Кадыков   30.10.2011 12:59   Заявить о нарушении
К Вашему мнению добавлю, что я как раз работал с источниками и точно
отобразил то, что там почерпнул. Я набрал в GOOGLE бабочка "Мёртвая
голова" и в ответ получил то, что и отобразил. Но я не заглядывал в
энциклопедию о жизни насекомых. Да оно мне и не нужно было.
А вы молодец. Продолжайте так и дальше.

Фома Надёжный   30.10.2011 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.