Россия. Жизни свистопляска...

Россия. Жизни свистопляска.
Горит полночная звезда,
и вдоль дороги, долгой, тряской,
гудят стальные провода.

На неопознанных развилках
нет указателей пути,
лишь отражается в бутылке
луны пленительный мотив.

Ничто не говорит о счастье,
но к счастью тянется душа –
и в этом наше соучастье,
и наливают кореша.

Мутнеет снежное пространство.
В ночной метели мрачный лес.
Россия – злое постоянство
тоски, простора и небес.

Никто не говорит о доме,
об упоительной весне –
судьбой или вождем ведомы
мы домом бредим в полусне.

Не можем спать – нельзя проснуться
на полустанке. С полпути
уже обратно не вернуться –
и нет покоя впереди.

Россия – вечная дорога,
и в этом суть. Налей, дружок,
за даль родимого порога,
за Устюг,  Вологду, Торжок,

Новосибирск, Москву, Самару!
Дорога наша далека.
Зима. По снегу рыщут фары,
и льется песня ямщика.
Декабрь 1999


Рецензии
спасибо:))

Игорь Гуревич   28.03.2012 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.