В убогой келье. Арх. Павел Груздев

В убогой келье одинокой,
На хладных каменных плитах,
В тиши обители далёкой,
Молился пламенно монах.

Просил у Господа прощенья,
Самоотверженности, сил,
Чтоб побороть те искушенья,
Что он с трудом переносил.

На нём лежало послушанье,
Пришельцев бедняков кормить,
Но к ним святого состраданья,
Не мог в душе он породить.

Был полдень в келье одинокой,
Вдруг Свет лучистый осиял,
И уголок молитвы скромной,
Лучею теплою обдал.

И инок увидал в смятеньи,
Христа в смятеньи пред собой,
Он пал на землю в восхищеньи,
Был полон радости святой.

То был Господь не в час страданья,
Не в час распятья на Кресте,
Не в час молитвы Гефсиманской,
С следами крови на лице.

То был Господь,когда полями
На Пасху в град Иерусалим,
Спокойно шёл с учениками,
С толпой грядущего за ним.
Из глубины души смиренной,
В восторге инок возгласил:
"Кто, ж я, что ты Господь вселенной
Меня сегодня посетил?"

Тут звон внезапные страданья,
В душе монаха возбудил,,
Уже идти на послушанье,
Оставить Господа нет сил.

И он пошёл туда,где ждали,
Те, кто так часто голодал,
Кого мученья так терзали,
Что запах хлеба убивал.
Им нынче монастырь казался,
Звездою райскою златой,
И хлеб, что щедро раздавался,
Казался трапезой святой.

Окончив инок послушанье,
Обратно в келию спешит,
В душе тревога, ожиданье,
И сердце трепетно стучит.

Ушёл ли гость неоцененный,
Иль ждёт его Он может быть?
С надеждой тайною святою,
Спешит он дверь приотворить.
И что же? Дивное виденье
он снова в келье увидал,
и оправдалось ожиданье,
Господь опять пред ним стоял!
И глас Божественный раздался:
"Зачем ты возроптал тогда?
А если б в келье ты остался,
то я ушёл бы навсегда".


Рецензии
Да, Оля, Господь - Он в тех, кому надо помочь.

Татьяна Вика   29.10.2011 14:35     Заявить о нарушении
Храни тебя Господь.

Ольга Ганина   29.10.2011 16:25   Заявить о нарушении