Pica pica Linnaeus

Сорока…
Хозяйка владений…
Подкопила жирок за лето, благо, в округе есть, чем поживиться…
В черном фраке с металлическим отливом и кипельно белой манишке,
она выглядит очень презентабельно.
Крупные птицы нехотя приближаются к ее особе, а уж про мелочь и
говорить не приходиться – обходят стороной.
Так бы вертелась и стрекотала весь свой век...
Перелетает с ветки на ветку боярышника, дикой яблоньки в поисках добычи плодов…
Погреется на трубах теплотрассы…
Пройдется около крыльца, где, наверняка, отыщется семя подсолнечника и
хлебные крошки, а  может, и лакомый кусочек сала, задумано  оброненный
сердобольным человеком…
Насытившись, вспорхнет повыше на ветку и начинает чистит клюв,
задевая синевато-зеленоватым хвостом нижние ветки, слегка раскачивая
тонкий ствол яблоньки и издавая отпугивающее стрекотанье.
 И, хотя, в процессе преследования  она может оставит в когтях
противника свой ступенчатый хвост, подобно ящерице, сорока старается
лишний раз не рисковать дабы сохранить свою красоту. Ее она
самостоятельно может оценивать в боковом зеркале автомобиля,
пока не видит хозяин…
Выгнув белую грудку, сытая и довольная, птица расправляет крылья и…
в планируемом полете скрывается за кроной деревьев…
Только ее и видели…
Надолго ли отлучилась?..


29 октября 2011 года





Pica pica Linnaeus - латинское название сороки обыкновенной.


Рецензии
С интересом ознакомился с характеристикой своего фамильного родоначальника:)))

Удачи!!!

Владимир Сорокин Ветер Удачи   10.12.2011 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за визит, особое - за пожелание.
С Добром и Светом.

Татьяна Шулус   11.12.2011 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.