Что-то вроде философии

______________Мы - единственные существа,
______________способные осознать свою природу,
______________задуматься о своем месте
______________и роли в мире и о самом мире.

Нам суждено своей природы жить сознаньем
И потому являться кем-то или чем-то.
Должны оправдывать мы чьи-то ожиданья
И подчиняться королям и президентам.

Они «вверху», и где-то там – своей дорогой,
А мы – своей, вот только власть у них над нами.
...На этом свете королей не так уж много,
На самом деле переполнен он шутами.

«Цари» по-прежнему блаженствуют на «троне»,
А скоморохи гнёт тяжёлый проклинают.
Цари, шуты... А кто стоит назло короне,
А кто не сдался – кем они себя считают?..

Не слишком много размышлений, пересудов?
Ведь не совсем я философствовать готова.
От напряжения не стало бы мне худо: ;
«Перегорю» – и не смогу писать я снова.

...О зле и благе мы поём с моею лирой,
Мятежным мыслям вопреки играем тихо.
Ведь королевой мне не стать на троне мира,
Судьбой позволено мне только быть шутихой...

7 февраля 2006, 15 лет


Рецензии