Шебека

Легка
как тень
Нежна
как пламя,
Лижущее руки.

Неизбежавшая разлуки
Как судно, севшее на мель.

Как бледный парус,
трепетавший
От бурных солнечных ветров,
Как тихий отзвук тех шагов,
Которыми палач, отставший
От осуждённой, мерил время снов...

Что за загадка? Что за загвоздка
На пути,
Прямом, как тонкий ртутный столбик,
Зашкаливший за сорок два...
Что за последнее "прости"
В её незапертых устах?

Ты мечешься в пустых сомненьях,
Не понимая знаков лжи
На бесконечных отраженьях,
На белых парусах стены.

Твой дом уходит по волнам,
Ты обернулся, чтоб вопросом
Молчанье моря запятнать,
Но мы проходим под утёсом...

Приходит тень. Значенья снов
И слов теряются в пучине
Шебекой вспененных валов...

Что за загадка? Что за взгляд
смущённый,
Привычный к длинным берегам,
Вдали мелькавшим кораблям,
Привычный к жизни и к могиле...

Что за загадка? Что за остановка,
Что за последний резкий разворот?
Что это значит - сон, вино, верёвка?
Трос, ветер, вечер, парусный народ?..

Пустое. Дай мне руку. Осторожней,
Я вовсе не обязана тебе.
Я
легка как тень
Нежна, как злое пламя,
Больна, как судно, севшее на мель...


Рецензии