Гариф Ахунов. Дочь Волги

Гариф Ахунов. Дочь Волги ("Идел кызы")

(отрывок из романа)

   
Из-за Аксагызовских гор, из-за тех пологих, лесистых, с голыми макушками гор, что зовутся горами Сосновой живицы, с бескрайних башкирских степей дул неделю кряду тугой весенний ветер. Солнце всё настойчивей пробивалось сквозь тяжёлые, стелющиеся по-над самым аулом тучи, жёлтое его сияние опаляло своим жаром их рваные края.
   И - проняло наконец!
   Горы, всю долгую зиму в недвижном и грузном чванстве вздымавшие стылые вершины, где возлежали, точно знак холодной святости, белые снеговые чалмы, спешно принялись их скидывать, явив миру чёрные бархатные тюбетейки на плешах.
   Нельзя человеку прожить без желаний, как нельзя воздуху на земле - без ветра.
Когда Шамсениса-абыстай скинула опостылевший вдовий наряд и вышла за бедного и учёного мугаллима, -как в сказке, право,- она была одержима одним: родить ребёнка Габбасу. Да-да, родить побыстрее здоровое пухлощёкое дитя, чтобы росло не по дням, а по часам,- одарить мужа высочайшею из радостей семейной жизни!.. Она думала об этом денно и нощно. Ей казалось,-нет, она даже была уверена, что рождение ребёнка поможет сгладить порядочную разницу в летах между нею и мужем, свяжет и удержит молодого, пылкого Габбаса возле стареющей супруги.... стареющей, скрывать нечего, хоть и больно так отзываться о себе!
   Долгие месяцы снедала её эта сокровенная мечта.
Правда, с того месяца, когда она ощутила под сердцем хорошо знакомые живые толчки, ход её мыслей несколько изменился. Она стала думать о ребёнке, только о ребёнке, забыв все страхи и сомнения, касающиеся отношений с мужем; целью и смыслом жизни стало ожидаемое дитя. Она безумно желала видеть его здоровым, крепким, горластым, а кто родится, мальчик ли, девочка - да зачем же об этом гадать, Аллах всемогущий, ведь родится дитя желанное, любимое, драгоценное!..
   Дитя оказалось девочкой, и малышка была больше похожа на отца, что как говорят люди, к счастью, да вот родилась она - слабенькой, квёлой, болезненной.
   Душа матери воспылала новым жгучим желанием. Сохранить дочери жизнь!.. Укрепить во чтобы то ни стало её здоровье!..
   Грудью вскормила дочку Шамсениса, - ни разу не дала малышке попробовать кислого, постного сока хлебной жевки, - грудью и позднее вкусными, нежнейшими кашками, молоко для которых, от одной лишь ведомой коровы, с тщанием подолгу процеживала через тонкую кисею.
   Ночами, сквозь сон, чуяла всякий раз, когда раздавался плач младенца, и просыпалась тотчас, вскидывалась на постели с жутким сердцебиением.
   Каждый божий день в часы, угодные Всевышнему, во время намазов-молитв, - в предзакатную пору и сразу после захода солнца,- взывала истово:
   _ О всемогущий, всевидящий, йа раббем! Не оставь меня, рабу твою, милостями своими, не лишай на склоне лет утешенья последнего, света очей, дитя любимого, единственного. В муках великих родила я любимое дитя - дай ему долгую жизнь, одари его совершенствами, умом пытливым и крепкой памятью. Сыну же Джамалетдина Габбасу ниспошли мягкосердия и благости, да будет он добр и ласков с чадами и домочадцами и заботлив о доченьке своей. Йа раббем, услышь меня и смилуйся над рабой твоею...

Перевод с татарского Р.Ахунова

Гариф Ахунов. Дочь Волги: Роман. - Москва: Современник, 1990. - 430 с.
ISBN 5 - 270 - 00933 - 1

* Гариф Ахунов (1925 -2000) - народный писатель Республики Татарстан, видный государственный и общественный деятель ("Татарская энциклопедия")

На фото: Гариф Ахунов (третий справа) с писателями Чингизом Айтматовым, Мустаем Каримом, Давидом Кугультиновым и др.


Рецензии
Как здорово! Гариф Ахунов - это Ваш отец?
Талант породил талант. Восхищаюсь Вами, Ахуновы!

Анна Бовт   02.05.2017 16:04     Заявить о нарушении
Да... Спасибо за добрые слова: в нашей семье пять проф. литераторов, на все руки - и переводчики, и прозаики, и поэты, и драматурги, и детские писатели, и сценаристы... Как шутил отец, можно филиал Союза писателей открывать!)

С уважением,

Наиля Ахунова   02.05.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.