Таинство сердца. Из личного лит. архива

"Мы заглушим муки сердца,
  Которые в наследье бедной плоти"
             Шекспир 

 Таинство сердца…

 Странно, что свое сердце отдаем,
 На растерзание тайных желаний.
 Что же о любви, вообще, мы знаем,
 Кроме мучительных, порой, страданий?
 Странно, что такая цветущая роза,
 Влюбилась внезапно, не зная сама,
 Страшится, что не будет другого раза,
 Судьбою в неизвестность будет гонима…
 Странно, что тонкая безвинная душа,
 Обреченно катится к пропасти, не спеша.
 Не помогут ей, даже, горькие слезы,
 Так и не познав, волнующие сердце, грёзы.
 Странно, что себе места не находим,
 Мучаясь в тисках необузданной боли,
 Угнетенные  несчастьем, долго плачем,
 Предаваясь забвению и печали.
 Странно, что не знаем причину огня,
 Отчего сгораем и ради чего,
 И храним его силу до последнего дня,
 И готовы жить, надеясь, вернуть силу его.
 Странно, что нет прощения тем,
 Кто предавал нас не единожды,
 Не задумываясь, останешься ты с чем,
 Когда старость напомнит о себе, однажды?
 Странно, что никто на свете не знает,
 Как избавиться от боли, когда душа плачет,
 Как, только, всё сердце терпит,
 Надеясь, что, только, время лечит?
 Странно, зачем же мы так любим,
 День и ночь, сгорая, в невыносимом огне,
 Разлюбив, тут же ненавидим,
 Будто, это было не с нами, а во сне.
 На это есть, только, один ответ:
 Только сердцу любовь дана,
 Нашим страданиям конца не будет,
 Как-то, сказал великий Поэт,
 Просто нет «для сердца закона».*                *А. С. Пушкин
 Странно, что надеемся, долго терпим,
 Надо бы объясниться, но слов не находим,
 Все с собой в царство теней уносим,
 За свои грехи у Бога прощения просим...
 
 28.10.2011г.            м.м.Б.


Рецензии
Великолепный философский монолог, дорогой Михаил!

Каждая строка -- мысль, зовущая к размышлениям о жизни,
любви, судьбе, времени, божественном прощении...
У Вас свой собственный поэтический стиль, очень душевный.

Благодарю за стихи!
С уважением и теплом сердца, Кари

Кари Вестова   03.11.2011 22:50     Заявить о нарушении
благодарю, с ув.М.Б.

Михаил Барами   04.11.2011 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.