Всё те же мы
\ А. С. Пушкин \
«Отечество нам Царское Село!» Так Гений русской поэзии выразил чувства и свои, и товарищей по Лицею... 28 человек жили и учились с ним под одной крышей в течение шести лет. Многих из них Пушкин любил с юности. Он не разочаровался позднее ни в ком. По воспоминаниям Константина Данзаса — друга и секунданта на роковой дуэли - умирающий Поэт говорил: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского , мне бы легче было умирать».
Некогда даже краткая разлука с товарищами была для Пушкина ощутимой. В 1817 году воспитанникам впервые разрешили побывать дома на Рождество. В Лицей юный Поэт вернулся с «Элегией»:
«Опять я ваш, о юные друзья! И брату вновь простерлись ваши руки
Туманные сокрылись дни разлуки: Ваш резвый круг увидел снова я."
На все последующие годы 19 октября стало для лицеистов первого выпуска символом единения духовно близких людей в особое братство. Некоторые из них даже породнились позднее. Так, сестра Ивана Малиновского Мария стала женой Вольховского, а сам он женился на сестре Пущина - тоже Марии.
В лицейский день на встречах они улетали мыслями в те счастливые года... Когда издавали свои рукописные журналы: «Для удовольствия и пользы», «Лицейский мудрец», «Неопытное перо»... Вспоминали :
«Неволю мирную, шесть лет соединенья, Печали,радости, мечты души своей, Размолвки дружества и сладость примиренья...»
И много-много смешного... Как, например, «Завещание Кюхельбекера»:
«Друзья, простите! Завещаю Вам всё, чем рад и чем богат; Обиды, песни — всё прощаю, А мне пускай долги простят.»
Сразу узнается почерк «француза», как и в «Надписи на стене больницы» - уже о себе: «Вот здесь лежит больной студент; Его судьба неумолима. Несите прочь медикамент: Болезнь любви неизлечима".
К очередной встрече в 1831 году (спустя год после Болдинской осени) Александр Сергеевич сочинил стихотворение «Чем чаще празднует лицей Свою святую годовщину». В нем с горечью звучат такие строки:
Шесть мест упраздненных стоят, Кто здесь, кто там на ратном поле,
Шести друзей не узрим боле, Кто дома, кто в земле чужой...
Они разбросанные спят -
А дальше идут слова, посвященные памяти любимого Антона Дельвига, ушедшего в этот год... Нет в живых уже и Корсакова, Саврасова, Костенского, Ржевского, Есакова.
Пушкин участвовал и в последующих встречах, уже у Яковлева, близ Михайловского театра. Кроме 1833 года, когда застрял в Болдино из-за холеры. Все эти годы лето и раннюю осень он проводил с семьей в Царском Селе. И вот пролетел сентябрь 1836-го...
Приближалось 19 октября. Поэт всегда ждал осень, но на этот раз она его не взбодрила... За десять дней до юбилейной (25 лет Лицею) встречи его угнетали предчувствия. Сырое серое утро окутывало Петербург. Несмотря на погоду, Пушкин по укоренившейся привычке решает идти пешком в святые для его сердца места... В руках его знаменитая трость. Он идет легко, быстро, не отдыхая. Почтовый тракт, верстовые столбы, а у заставы — Запасной дворец. За ним - бескрайние поля, стаи птиц тянутся к югу... У Пулковской горы дорога поворачивает влево, впереди виднеется церковь с часовней - здесь старое Кузьминское кладбище. Сегодня оно наводит его на невеселые мысли... Далее — Египетские ворота... родное Царское.
Широкая улица огибает Александровский парк. Вот и родной Лицей... Но на сей раз Поэт решает дойти до окраины городка - в тихое Баболово. Дворец в нем — как маленький замок. Рядом — бьет родник. Облетают последние листья... Есть лицейское стихотворение «На Баболовский дворец», посвященное первому увлечению — Софье Вельо. Романтический парк созвучен для Пушкина со словом «поэзия»...
Обратный путь пешком в моросящих сумерках... Спустя пару дней, он пишет письмо близкому другу - Михаилу Яковлеву (от № 14) : «Я согласен с мнением 39№. Нечего ... изменять старые обычаи. Сказано, что и последний лицеист один будет праздновать 19 октября». А цифры — это номера их келий в Лицее. На последней сходке Пушкин был напряжен и взволнован. Он начал читать посвящение: «Была пора...», но слезы душили его. Именно тогда друзья посоветовали Поэту отправить письмо барону Геккерну...
Лицеисты были сражены известием о гибели друга на дуэли. К 19 октября В. Кюхельбекер прислал элегию: «Блажен, кто пал как юноша Ахилл». А пережить всех и «праздновать» последним в 1883 году выпало знаменитому канцлеру Александру Горчакову - другу Пушкина.
27 октября 2011 г.
Свидетельство о публикации №111102806848
Виталий Агафонов 19.10.2012 19:17 Заявить о нарушении
Шутка, конечно. Рада, что помогла тебе юность вспомнить. С теплом души
Анна Хорватова 20.10.2012 16:58 Заявить о нарушении