Поезда без пассажиров

Я однажды ехал и сошел наудачу
С моего экспресса, что жизнью зову я;
И уже побывал я в краю отчаянья,
Не хочу возвращаться к былому Везувию.
Я, по счастью, сумел, наконец, расправиться
С той судьбой, что была бы мне точно вручена,
Если бы смирением и молчанием
Встретил бы я перемены к худшему.

И пока я ехал, не видя дали,
За паровозным дымом неразличимой,
Я хотел, чтобы дома меня очень ждали,
Но не готов был сам этот дом воздвигнуть.
Мне вдруг глупостью несуразной
Показалась мысль в неизвестность ехать, -
И я спрыгнул в клубы голубые отчаянно,
Подавившись паническим тихим смехом.

А теперь, оглянувшись на поезд промчавшийся,
Осмотревшись вокруг себя с осторожностью,
Невозможно подумать, насколько страшно
Было сделать тот шаг, как в омут броситься.
Но до тех пор, пока на своих двоих
Я стою и за жизнь свою сам я в ответе,
Ни минуты не стану жалеть, что затих
Из-под ржавых колес того поезда ветер.


Рецензии