В первой жизни...

           «Возьмите красный мой картуз,
           В залог того, что я вернусь».
             (Ганс Сакс, 1553 г.)
   
   В первой жизни не был замечен котом
   или шелкопёром, -
   виноградарем слыл,
   друзей и врагов без разбору поил,
   и не было лучше работы.
   Потом
   пошел
   в конокрады,
   гнал по степи кобылиц, посыпая махоркой следы
   от гончих, -
   в кровавой пене носы, -
   что косяк обтекали.
   Но отставали псы
   при виде святой воды.

   В том затоне, при той полынье,
   отражались тоска и осока,
   вечность, страх и морока,
   первобытные облака.
   Омут, сон, ятаган
   и не видно огней.
   Амулет гордеца иль пророка
   наклони над рекой, где вода черноока,
   и не расстанешься с ней.
   Нет там надежды на тысячу лет.
   До срока, мой брат, до срока.

   Потому что теперь, лишь глаза продеру,
   привет, говорю,
   заводам, заборам и трубам,
   быть добру!
   Дайте знать, что и вправду не умер
   пересмешник и плут,
   что вдали, за дорогою кольцевой,
   есть грачиный мой дом, и обедать зовут,
   и пора бы вернуться домой.
   Я за это брошу травку курить,
   похудею, сменю очки,
   научусь класть на место ключи,
   но не стану - с женой виноградаря
   и конокрада,
   мне чужого больше не надо.


Рецензии