Лунная соната

Зубчатою стеной чернеет бор вдали.
 Там серый дом, вокруг цветы герани.
 У дремлющих озёр, среди лесной глуши,
 сижу один я в трепетном молчании.

 На зеркало озёр легла ночная мгла.
 Янтарный шар Луны, лик Солнцем данный,
 скользит, дрожит, с тоской глядит сквозь облака
 на гладь воды, роняя свет туманный.

 И всё вокруг меня в глубокой тишине.
 Вдруг музыки я слышу перекаты:
 то опускаясь вниз, то тая в вышине,
 звучит под небом "Лунная соната"!

 Во всём мне слышится таинственность времён.
 Скользит в пространстве музыка немая!
 И бледный круг Луны, и тусклый небосклон -
 одно с другим как-будто бы сливаясь.

 Струилась музыка в шуршащих камышах,
 ( у музыки властительные связи ),
 её аккорды, замирая на волнАх,
 тревожат душу вольностью фантазий.

 То слышен стон, то звук неясный о былом.
 Мне мнится вновь вечерний звон
 и в переулке низкий дом.
 Слилось всё сущее в одни лишь звуки:
 здесь радость встреч и боль разлуки,
 блаженство грёз, жестокость мУки;
 под звёздным чудится сияньем
 тоска и грусть воспоминаний,
 болотной выпи боль рыданий,
 мечты и призрачность тех дней
 в далёкой юности моей.
 Усталая сроднилась нежность
 и звуков волшебство безбрежность.
 А волны с камышом шептались.
 И вдруг всё стихло. Но остались
 пространство, звёзды, купол вечный
 и мирозданья бесконечность;
 и музыкой божественной веками
 глухой Бетховен властвует над нами.


Рецензии
Очень душевное стихо. Последние шесть строк очаровывают. Спасибо.

Илона Смирнова   02.12.2011 21:22     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. Большое спасибо!

Михаил Портной   03.12.2011 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.